В Махачкале стартовало первенство по пауэрлифтингу


Открытые соревнования по пауэрлифтингу прошли в Махачкале в спортивном зале муниципальной школы имени Бузая Ибрагимова. Организаторами соревнований выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы совместно с федерацией пауэрлифтинга РД.

Суть пауэрлифтинга или, как еще этот вид спорта называют по-другому, силовое троеборье, заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

«В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В состав организаторов соревнований по пауэрлифтингу входят следующие официальные лица: диктор, судьи при участниках, секретари, контролер времени, страхующие или ассистенты. Страхующие следят за увеличением или уменьшением веса штанги во время соревнования по пауэрлифтингу. Когда спортсмен готов к выполнению упражнений, ассистенты могут помочь ему снять штангу со стек. Однако они не имеют право дотрагиваться до атлета или штанги во время выполнения упражнений, то есть в течение времени между стартовым и конечным сигналом. Исключением является лишь тот случай, когда спортсмен не справляется с нагрузкой и может упасть или получить травму», - объясняет нам президент Федерации по пауэрлифтингу и главный судья соревнований Асхат Шахмарданов.

Как отметил собеседник, интерес к данному виду спорту у нас в республике растет из года в год.

«В соревнованиях в этом году принимают участие 44 спортсмена в восьми весовых категориях (59; 66; 74; 83; 93; 105; 120; +120 кг). Вообще пауэрлифтинг у нас в республике официально зарегистрирован с 1995 года. И хочу отметить, что с каждым годом пауэрлифтинг вовлекает в себя все больше и больше людей. Пауэрлифтинг не перестает развиваться и сейчас уже никто не удивляется, когда результаты в приседаниях и становой тяге давно перевалили за 400 кг. За время существования пауэрлифтинга у нас уже есть мастера спорта, наши атлеты показывают неплохие результаты на различных чемпионатах за пределами Дагестана, и даже есть свои чемпионы мира», - рассказывает президент Федерации.

Единственным дагестанцем - чемпионом мира по пауэрлифтингу, как стало известно позже, оказался 31-летний Арсен Абдулкаримов из селения Верхние Мулебки Акушинского района.

Сильнейшим в мире Арсен становился в 2005 году в США. Силовыми видами спорта чемпион начал заниматься с конца 90-х годов.

«В пауэрлифтинг я пришел в конце 90-х годов. В Избербаше есть спортивный зал, где я делал свои первые шаги в силовом троеборье. Я и по сей день там тренируюсь. Первые значительные успехи ко мне пришли в 2005 году, когда я отличился на чемпионате ЮФО, России, и в этом же году стал чемпионом мира в США», - рассказывает Абдулкаримов.

Некоторые спортивные результаты спортсмена, установленные ранее на республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу, до сих пор остаются не побитыми.

«В приседаниях я поднимал вес -420 кг, в становой тяге -360 кг, в жиме штанги лежа -260 кг», - говорит Арсен.

На соревнования в Махачкалу чемпион мира приехал не для того чтобы поучаствовать в них. Как рассказывает спортсмен, он переквалифицировался в другое направление силового троеборья.

«Сюда я пришел, чтобы поддержать своих знакомых и единомышленников. Сейчас я больше работаю уже не со штангой, а с камнями – метанием», - добавил чемпион.

Шамиль Курбанов

Фото Абдулбасыра Гурбанова