Фонд «Чистое сердце» привез благотворительную помощь в Сергокалинский район


 

27 октября  представители и волонтеры благотворительного фонда «Чистое сердце» прибыли с грузом продовольствия в  Сергокалинский район. В общей сложности волонтеры привезли и распределили благотворительную помощь в количестве 225 продуктовых пайков, в каждый из которых входит по 25 кг муки и сахара, 10 кг риса, 5 литров подсолнечного масла и пачка чая.

В разгрузке, раздаче и составлении списков нуждающихся  большую помощь волонтерам «Чистого сердца» оказали сотрудники Центра социальной защиты населения района.  По словам заведующей отделом срочной помощи Центра  Маликат Магомедовой, малоимущими в районе считаются около 3 тысяч семей.

«Из них, - сказала она, - мы выбрали 225 человек остро нуждающихся. В основном эти многодетные семьи, матери-одиночки, у которых два и более детей, семьи, где родители не работают и имеют детей-инвалидов».

Мы решили вместе с Маликат и представителем фонда Зайнутдином  посетить несколько семей и убедиться в том, что помощь направлена по назначению. Забегая вперед, отмечу, что почти все семьи, которые мы посетили в селении Сергокала, были многодетными,  неполными  и с больными детьми.

Первыми волонтеры посетили семью Курбановых. Муж, жена и семеро детей ютятся в снимаемом доме, где коридор и одна комната. По словам хозяйки Зухры, муж у нее безработный, иногда подрабатывает частным образом. За оказанную помощь она поблагодарила организаторов фонда.

В нескольких семьях,  где нам удалось побывать, имелись дети-инвалиды с ДЦП. Учитывая,  что собой представляет эта болезнь, и какие расходы идут на  лечение детей с этим диагнозом, при составлении списков они все были учтены в первую очередь.

История семьи Ибрагимовых,  где сам хозяин и две его дочери были инвалидами, нуждалась не только в помощи, но и  в сочувствии. Во-первых, дом, где они живут, жильем можно назвать условно. Как рассказал нам сам хозяин, у старшей дочери год назад врачи диагностировали  ДЦП. После долгих мытарств по больницам и различным ведомствам еле-еле установили пенсию.

«Теперь ее нужно везти в Махачкалу на операцию, а у нас нет на это денег.  Младшая дочь также, можно сказать, инвалид, так как у нее половина тела  обожженная от вылитого в детстве кипятка. Я сам тоже инвалид», - еле сдерживая слезы, говорит он.

Аналогичную ситуацию мы увидели и в семье Раисат Тахалаевой,  у которой также  две дочери  - инвалиды с детства. У старшей дочери Барият   диагноз ДЦП.

«Два раза в год я ее везу в Калугу на реабилитацию. 30 октября едем в Санкт-Петербург на консультацию. Там, говорят, есть хорошие врачи. На эту поездку деньги собирали родственники и соседи. Они и купили нам телевизор и мебель. Муж меня бросил, когда узнал, что дети - инвалиды. Мне приходится самой заниматься их лечением. И младшая тоже инвалид. Даже не знаю, что делать. Куда бы я ни обращалась, везде вижу равнодушных людей. Спасибо хоть вы пришли к нам и оказали помощь», - говорит Раисат.

Я даже не знал, что ответить этой стойкой и мужественной женщине, какой совет  ей дать,  кроме как пообещать найти и выслать  ей координаты фондов, которые помогают  детям, страдающим ДЦП.

Две старые комнаты бывшего здания РайПО стали  домом для Зарипат Абдуразаковой и трех ее детей. Во время нашего приезда хозяйки дома не оказалось, нас встретили ее дочери и сын. Они и рассказали о том, как они здесь оказались и как живут.  По их словам, эти комнаты им дали недавно, а до этого они ютились, где придется. Отец  детей умер несколько лет назад. За все время, что они живут без отца, в таких плохих условиях, семья впервые видит такую помощь.

Вышеописанные семьи и семьи Ибрагимовых, Сунгуровых, Раджабовых и некоторых других,  куда мы попали в этот день, испытывают схожие проблемы - отсутствие средств к существованию, жилья, безработица, болезни и многое другое. Но самое главное, что они испытывают в нелегкой жизни - это отсутствие внимания со стороны властей предержащих и равнодушие со стороны состоятельных людей.

Видя, в каких условиях живет большинство семей в этом и в других районах республики, куда мне пришлось отправиться вместе с волонтерами фонда «Чистое сердце»,  хочется сказать тем, у кого есть возможности помочь нуждающимся,   чтобы они подключились к этой благородной миссии. Отмечу, что с каждым днем людей, которые перечисляют деньги на счет фонда, становится все больше.  Поэтому когда на местах спрашивают нас, от кого эта помощь, отвечаем  просто: от «Чистого сердца».

Риадагестан