В Дагестане возьмутся за реализацию новых молодежных проектов


22 января в редакции газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция с участием председателя Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заура Курбанова. Это первая пресс-конференция З. Курбанова в новом году, на которой журналисты узнали об итогах работы Комитета и о планах на 2014 год.

Заур Курбанов рассказал о деятельности Комитета за второй квартал 2013 года с момента избрания его председателем. В начале своего выступления он отметил, что в 2013 году молодежь получила такой высокий импульс как поддержка со стороны Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Знаковыми событиями были названы первый Съезд дагестанской молодежи и новый формат молодежного образовательно форума «Каспий-2013». З. Курбанов попросил журналистов не воспринимать очередное их упоминание как желание зацепиться за прошедшие события.

Первый Съезд Дагестанской молодежи – это событие мобилизовавшее молодежь всех районов, городов республики. В течение двух дней Глава Дагестана говорил с молодыми людьми о различных проблемах, в решении которых они должны принимать непосредственное участие. Молодежь, ознакомившись с приоритетными проектами Республики Дагестан, предлагала свое видение решения проблем. Результатом Съезда стала резолюция, которую Заур Курбанов назвал «дорожной картой» развития молодежной политики. Также он отметил, что «Каспий» этого года дал большие результаты. Это связано не столько с проведением его в формате деловой игры «Эффективный муниципалитет», сколько с совещанием глав муниципальных образований во главе с Рамазаном Абдулатиповым на территории форума. «Главы муниципальных образований должны понимать, что молодежь – это их ресурс, который нельзя оставлять без внимания. Ею необходимо заняться уже сегодня», - подчеркнул он.

Особую роль в воспитании подрастающего поколения играют так называемые молодежные центры культуры. По словам З. Курбанова, их в республике пока очень мало. Только в трех районах из 52-х подобные центры нормально функционируют. «В скором времени молодежный центр будет открыт и в городе Дагестанские Огни. Образцово-показательным можно назвать историко-культурный молодежный центр в городе Кизляр», - отметил З. Курбанов.

Кроме того, журналисты узнали о финансировании сферы молодёжной политики, кадровых вопросах. Было отмечено, что в молодежной среде, как и во всех других областях должны работать компетентные люди, способные эффективно выполнять поставленные задачи.

Начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями Магомед Хатипов рассказал о планах Комитета по делам молодежи РД на 2014 год. В этом году планируется осуществить 18 масштабных проектов, 15 из которых будут проходить на муниципальном уровне. О разнонаправленности проектов говорят их названия: «Академия молодого гражданина», «Школьная лига КВН», «Школа молодого управленца», «Умники и умницы», «Универсиада», «Фестиваль национальной культуры», на муниципальном уровне будет проводиться деловая игра «Эффективный муниципалитет» и т.д. Восемь проектов будут осуществляться совместными усилиями различных ведомств. В частности, универсиаду Комитет планирует провести совместно с Министерством физической культуры и спорта РД.

Обозреватель даргинской газеты «Замана» вспомнил о программе «Обеспечение жильем молодых семей» и поинтересовался о существующих требованиях для участия в ней. З. Курбанов рассказал об условиях программы, напомнив, что те проблемы, с которым пришлось столкнуться Дирекции молодежных жилищно-строительных программ, замедлили темп ее реализации. По словам председателя, Комитет уже предпринимает шаги по ее ускорению.

«Удалось ли трудоустроить активистов молодежного движения», - поинтересовалась журналистка аварской газеты «Истина», имея в виду победителей и участников форумов, конкурсов, олимпиад и т.д. Отвечая на вопрос, Магомед Хатипов отметил, что сейчас появилась осознанность в том, что только квалифицированные и грамотные кадры способны сделать деятельность своего учреждения полезной для общества.

Главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова выразила надежду на дальнейшее информационное сотрудничество с Комитетом и призвала коллег-журналистов на более серьезном уровне подойти к теме молодежи.

Амина Магомедова