Мавлет Батыров: «Как стать олимпийским чемпионом? Работать каждый день и идти к своей цели»


23 января в зале Муниципальной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Али Алиева прошла встреча известных спортсменов, тренеров республики и представителей Духовного управления мусульман Дагестана с юными борцами. Встреча организована Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи нашего города.

Приобщить детей к духу Олимпийского движения и поговорить с ними о важности проведения этих игр в нашей стране пришли серебряный призер Олимпийских игр в Москве 1980, президент Федерации спортивной борьбы Махачкалы Магомедхан Арацилов, директор школы Магомед Исагаджиев и двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров.

Знаменитый в прошлом борец, а сегодня депутат Народного Собрания республики Дагестан Магомед Арацилов сказал, что нас всех ждет грандиозное событие в Сочи, и мы должны болеть за каждого спортсмена нашей страны: «У нас много олимпийских чемпионов, и я надеюсь, что после Сочи-2014 их станет еще больше. История возникновения Олимпийских игр берет свое начало в 776 году до нашей эры. Все войны на время игр уже тогда приостанавливались. Олимпийцев считали полубогами – такое уважение было к спортсменам. В истории нет игр престижнее и вы, будущие чемпионы, должны всегда это помнить и стремиться быть лучшими. Когда выходишь на стадион, то президенты тебя стоя приветствуют. Это несравнимо ни с чем. Огонь, который будет у нас в городе, должен нас только объединить нас и надеюсь, спортсменов будет все больше. Уже и девочки у нас есть, которые так же, как и мальчишки, полюбили спорт».

На вопрос, прозвучавший от воспитанников школы – как стать олимпийским чемпионом – Мавлет Батыров ответил, что без труда и просто так никогда не добьешься больших наград: «Надо трудиться, работать каждый день, жить этим. Я половину дня провожу в зале, это для меня второй дом. Вы также должны отдаваться этому полностью и успех придет обязательно. Ставьте цель, относитесь к этому серьезно, и уважайте друг друга».

Представитель Духовного Управления добавил, что в исламе спорт и религия всегда стояли наравне. Мнение, что нельзя заниматься спортом ошибочное, ведь физические нагрузки не только развивают силу, но и дух человека.
 



Исламали Магомедов