Апелляция подтвердила законность 300 тысяч рублей штрафа, наложенного УФАС на ОАО «ДЭСК»


Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 января оставил в силе штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК»).

Ранее в антимонопольную службу поступило обращение от УМП «Дербентгорводоканал». Предприятие жаловалось на перерасчет за потребленные ранее электроэнергию и мощность, а также на выставление со стороны ОАО «ДЭСК» для оплаты новых счетов-фактуры.

В отношении ОАО «ДЭСК» было возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», по итогам рассмотрения которого, общество было признано нарушившим Федеральный закон.

В отношении ОАО также было возбуждено административное дело, рассмотрение которого завершилось наложением на «ДЭСК» штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Не согласившись с выводами антимонопольной службы общество обжаловало штраф в Арбитражный суд Дагестана, а затем в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако суды обоих инстанций в удовлетворении заявленных требований энергосбытовой компании отказали.

«ОАО «ДЭСК» нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования при выставлении счетов по оплате за потребленную электроэнергию, за что и было признанно нарушившим ФЗ «О защите конкуренции», а также понесло наказание в виде административного штрафа. Отрадно, что суды двух инстанций поддержали, принятое нами решение», - пояснил ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.