Минтруд установил, какие должности в российской торговле могут занимать иностранцы


Мигрантам разрешили работать на двенадцати руководящих должностях в торговле, но теперь специалистам из-за рубежа придется подтверждать свою квалификацию, а, значит, и право на то или иное "кресло".

Сегодня в "Российской газете" на с. 4 публикуется приказ Минтруда России "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".

Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.


Мигранты не будут ограничены указанной в разрешении на работу деятельностью
Трудовые мигранты будут подтверждать свою квалификацию с 2015 года

Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, котрые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько компетентен специалист - никого не волновало, это была забота работодателя. Если он готов платить иностранцу такие больши деньги - его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.