«Анжи» - все только начинается


 

29 октября в рамках 29 тура премьер-лиги чемпионата России по футболу, на махачкалинском стадионе «Динамо» местный «Анжи» принимал «Амкар». Матч завершился победой хозяев 2:1.

По изначальному графику эта игра должна была проходить в Перми, но команды, из-за смены газона на «Динамо», ещё в конце весны решили обменяться кругами и на выезде первым играл «Анжи» (0:0). Оно оказалось к лучшему для «звезд» дагестанского клуба не только потому, что в Перми в субботу температура воздуха была -2 градуса, но и из-за ответственности матча. Его результат мог снять все вопросы о будущих планах махачкалинской команды во второй части чемпионата России – скатится во вторую восьмерку и биться весной за сохранение прописки в премьер-лиге или вести борьбу за место в зоне Еврокубков, а возможно даже побороться за награды чемпионата?

Вплоть до 43 минуты болельщикам «Анжи» почти заполнивших стадион радоваться было особо нечему, кроме опасных, но безрезультатных моментов любимой команды.

Я не любитель применительно к футболу использовать слова «повезло», «не повезло», но удивительное дело – «Анжи» в последних матчах катастрофически не хватало того самого «чуть-чуть», чтобы забить в очень многих эпизодах игры. Так было и с «Локомотивом», и со «Спартаком» из Нальчика, и с ЦСКА, когда игроки команды обстучали все штанги и перекладины, не попадали по воротам из ситуаций в разы проще, чем те из которых забивали ранее. Матч с «Амкаром» смело можно включить в тот же ряд, если бы не итоговая победа. После десяти минут «раскачки» хозяева начали потихоньку прибирать игру к своим рукам. Ангбва, Это’О и Лахиялов организовывают на исходе первой десятиминутки первый опасный момент у ворот соперника, через пару минут снова Лахиялов пяткой отпасовывает мяч Иванову внутри чужой штрафной – правда, в обоих случаях дело до удара не доходит. Первый удар по воротам наносит все тот же Лахиялов, попытавшийся дальним ударом пробить вратаря «Амкара» - Наурбин оказался начеку, парировав удар. Уже через минуту Самюэль Это’О не реализует выход один на один – снова голкипер гостей выручает команду. На исходе получаса бьет Буссуфа и снова…Нарубин.

В эти минуты «Амкар» даже не пытался атаковать, практически всем составом закрывшись на своей половине поля. Но, стоит признать, первая и единственная атака в первом тайме пермяков на 37-ой минуте грозила взятием ворот хозяев, но вратарь «Анжи» Евгений Помазан вытащил сложный мяч после удара в ближний угол Джаловича.

Махачкалинцы ответили на смелость гостей двумя атаками – с мощным дальним ударом Тагирбекова Нарубин справился, но вот уже с ударом Юрия Жиркова, ударившего с левой от линии штрафной после подачи углового и серии попыток ударить по воротам «Амкара» партнерами, оборона гостей не справилась. Более того, мяч по пути в ворота задел ещё и кого-то из пермяков. 1:0 на 43 минуте и этот счет продержался вплоть до конца первого тайма.

Второй тайм начался с опасного момента у ворот хозяев  - Сираков бил зряче в дальнюю «девятку», но Помазан оказался в прямом смысле на высоте, красивым сэйвом отведя удар в сторону. И снова начались атаки «Анжи» - Иванов, Лахиялов, Буссуфу, снова Иванов, опасно простреливает Ахмедов и Жирков… но все снова безрезультатно.

65-ая минута матча ознаменовалась сразу трема заменами в игре – вместо Кнежевича и Джаловича у гостей на поле вышли Васильев и Михалев, а у хозяев впервые после травмы вышел Джуджак, заменивший Лахиялова. Спустя десять минут у махачкалинцев вместо Алексея Иванова вышел на поле Махач Гаджиев. Именно игроки со свежими силами и отметились в итоговом счете матча. Сначала, на 81 минуте с подачи Гаджиева мастерски и, главное, точно в верхнюю «девятку» пробил Это’О, а уже на первой дополнительной минуте именно Михалев головой замкнул навес Черенчикова и забил единственный гол «Амкара» в матче.

Впервые за основную команду сыграл одной из приобретений лета Мехди Карсела-Гонсалес, заменивший на 89 минуте Мубарака Буссуфа.

«Он только начинает. У него была долгая пауза из-за тяжелой травмы, он только полноценно начал входить в игру. Мы на него рассчитываем. Важно было посмотреть его. Сегодня вышел и Джуджак после долгого перерыва. Хотелось посмотреть, прочувствовать их не только на тренировке, но и непосредственно в игре нашей команды. Кроме того, как говорится, конкуренция ещё никому не мешала», - прокомментировал как в целом выход с первых минут в сегодняшнем матче ряда игроков ближайшего резерва (Помазан, Лахиялов, Иванов), так и первое появление на поле Карсела-Гонсалеса исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Андрей Гордеев на послематчевой пресс-конференции.

Также наставник махачкалинцев прокомментировал выход Евгения Помазана, вместо отыгравшего практически весь сезон Нукри Ревишвили.

«Мы не виним его в пропущенных мячах в прошлом матче от ЦСКА, но пять голов есть пять голов… Даже чисто психологически голкиперу после такого испытания нужна пауза. Это было наше общее решение. А Женя Помазан сегодня сыграл весьма надёжно», - отметил Гордеев.

«Отличный матч – выиграли. Ответственность, мне кажется, всегда давит, тем более черная полоса у нас была. Хорошо, что мы прерывали её. Все довольны, что провели хорошую игру, у нас было много моментов, но, к сожалению, только два мяча забили», - оценил игру команды и ответил на вопрос о психологическом давлении за результат автор первого гола в матче Юрий Жирков.

 «Хорошо получилось. Постарались. Давно не выигрывали, знали, что и сегодня тоже тяжело будет, поэтому выложились и, слава Богу, все получилось нормально»,- своим мнением о матче с РИА «Дагестан» поделился и полузащитник «Анжи» Одил Ахмедов.

Набрав 45 очков перед последним туром второго круга, «Анжи» обеспечил себе место в первой восьмерке, но это не означает, что последний матч с «Крыльями Советов» будет иметь статус «проходного» для команды – во второй части чемпионата любое очко, набранное в играх первой половины турнира сохраняется, и при итоговом определении мест будет иметь такое же значение, что и набранные очки в решающей части. Таким образом, если победой над «Амкаром» махачкалинцы выполнили задачу минимум на первые два круга, то игру с самарцами можно рассматривать, как первый шаг в выполнении новой – минимум место в зоне Еврокубков. Все только начинается.

Анжи – Амкар – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Жирков (43),  2:0 – Это′О (80),  2:1 – Михалев (90).

Состав команд:

- «Анжи»: Помазан, Ж.Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков, Ангбва, Буссуфа (Карсела-Гонсалес, 89), Жирков, Ахмедов, Ал.Иванов (М. Гаджиев, 77), Лахиялов (Джуджак, 65), Это′О.

- «Амкар»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Мияйлович, Новакович, Гришин (Тюкалов, 85), Коломейцев, Блажич, Кнежевич (Васильев, 66), Джалович (Михалев, 65), Волков.

Предупреждения: Мияйлович (20), Буссуфа (34), Гаджибеков (48), Блажич (48), Это′О (58), Волков (60), Ангбва (69).

29 октября. «Динамо» (Махачкала), 15:00

Риадагестан