Павел Субботин: «Конкуренция строится всеми органами власти, независимо от уровня»


Во вторник, 28 января, помощник руководителя ФАС России Павел Субботин в рамках своего рабочего визита в Дагестан встретился с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

На встрече были обсуждены вопросы развития конкуренции в Дагестане.

Рамазан Абдулатипов обратил внимание на серьезную работу, которая проводится в республике по развитию конкуренции. Глава отметил высокую квалификацию сотрудников Дагестанского УФАС, а также обратил внимание Председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова на необходимость более слаженной работы с Дагестанским УФАС России.

По словам Рамазана Абдулатипова, Антимонопольная служба – очень важная структура, которую в настоящее время руководство старается активно подключать к регулированию целого ряда значимых для республики экономических вопросов.

Глава Дагестана в ходе встречи сообщил Павлу Субботину, что он ранее уже дал поручение правительству республики подключать к решению многих вопросов на начальном этапе руководителя Дагестанского УФАС России Курбана Кубасаева.

«Чтобы потом мы не получали по итогам рассмотрения того или иного вопроса от него отзывы, надо, чтобы он включался в рассмотрение этих вопросов вначале. Тем более он хорошо знает экономику республики. Мы настроены на хорошую, продуктивную работу», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Павел Субботин в ответном слове рассказал о тех изменениях в законодательстве, которые способствовали развитию конкуренции в стране.

«Например, отменен уведомительный принцип, особый штраф введен за сговор на торгах в сфере госзаказа. Сейчас огромное количество закупок, аукционов, а непомерные штрафы еще больше угнетают и отпугивают, как участников, так и заказчиков», - отметил Павел Субботин.

«Мы сегодня не совсем понимаем разговоры в СМИ о том, что у антимонопольного органа сегодня очень много компетенции, очень много дел возбуждено в отношении тех или иных хозяйствующих субъектов, особенно малых предприятий. Мы своим оппонентам пытаемся доказать, что это неправильная оценка и неверные суждения. В своей работе мы опираемся на тесное взаимодействие с органами власти субъектов Федерации, их главами. Потому что мы убеждены - конкуренция строится всеми органами власти, независимо от уровня. Она строится совместно с предпринимательским сообществом и гражданским обществом», - рассказал Субботин.

Помощник руководителя ФАС России в ходе встречи отметил как позитивный момент, создание в республике собственного органа в сфере госзакупок.

«Предлагаю наладить тесное информационное взаимодействие между нашей службой, нашим территориальным органом и подразделениями правительства республики, потому что подчас люди пишут жалобы сразу в три инстанции и все три органа занимаются решением одного и того же вопроса. Когда, элементарно, благодаря тесному информационному сотрудничеству, решением этой проблемы могло заниматься одно ведомство», - отметил Павел Субботин, добавив, что сегодня очень важно тесное взаимодействие республиканских властей с антимонопольной службой и по «Дорожной карте».

Для этого, по мнению помощника руководителя ФАС России, можно было бы создать ряд рабочих групп, куда вошли бы и сотрудники Дагестанского УФАС России.