МВД усилило контроль за торговлей гражданским оружием


Приобретать, а значит, и легально продавать оружие в России можно только в специализированных магазинах. Разумеется, право на такую торговлю можно получить только после весьма тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур.

Как на законных основаниях стать "оружейным бароном"? Как не запутаться в многочисленных правилах, собрать и правильно оформить необходимые документы, выдержать сроки и просто не увязнуть в чиновничьей волоките? Ответы на эти и многие другие важные для людей вопросы дает приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сегодня публикует "Российская газета". Документ утверждает изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему.

Что важно, в документе идет речь не только о потенциальных владельцах оружия, но и торговцах смертоносными предметами. Сразу бросается в глаза, что торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.



Документ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. Новый приказ министра внутренних дел важен для дальнейшего формирования правового поля, в котором происходит торговля оружием. И для контроля за такой торговлей.

Процедура приобретения в личное пользование оружия после издания нового приказа министра внутренних дел стала более прозрачной. Потери времени от походов в подразделения лицензионно-разрешительной работы с долгим стоянием в очередях теперь можно значительно минимизировать, четко рассчитав визиты в необходимые инстанции. Брат посоветовал смотреть фильм список шиндлера на выходных бесплатно, и я согласился Самое важное здесь - публичная презентация документа, что преследует откровенно антикоррупционные цели. Именно для этого указываются, например, конкретные сроки, которые даются на то или иное действие сотрудников МВД.

Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или не выдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.

В административном регламенте четко прописан весь алгоритм действий человека, желающего вооружиться. Представлен не только полный перечень требуемых документов, но и даны образцы их заполнения. Ведь не секрет, что большая часть времени тратится впустую из-за незнания людей, куда и с каким вопросом обращаться. Чем нередко пользуются чиновники, превращая государственную услугу в личное - и не бесплатное - одолжение.

Наш народ безоружным не назовешь. По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов - точной цифры не знает никто. И, как считают эксперты, спрос на гражданское оружие будет только возрастать. Связано это не только и не столько с дефицитом безопасности, якобы ощущаемым нашими согражданами. Согласно полицейской статистике, количество случаев, когда длинноствольные охотничьи ружья или карабины применялись для самообороны, исчезающе мало. Травматические пистолеты стреляют чаще, но, к сожалению, чаще в качестве оружия нападения или так называемых "разборок". Но это - другая история.