Юбилей Дербента отметят с размахом


Во вторник, 28 января, под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия со дня основания Дербента.

В нем также приняли участие первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам. руководителя администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, глава МО «город Дербент» Имам Яралиев, руководители ряда министерств, ведомств и другие.

На заседании был рассмотрен ход реализации основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2015-м году 2000-летия со дня основания Дербента.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Как было отмечено, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. №1637-р Правительством Дагестана проведена определенная работа по реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2015 году 2000-летия со дня основания Дербента.

Правительством республики принято Постановление от 14 ноября 2013 года №584 «О подготовке и проведении празднования в 2015 году 2000-летия основания г. Дербента» и утвержден перечень ответственных исполнителей по выполнению Плана основных мероприятий.

На реализацию намеченных мероприятий предусмотрен общий объем финансирования: более 1 млрд 200 млн рублей – из федерального бюджета, около 526 млн рублей – из республиканского. Финансовые средства в размере 50 млн рублей, предусмотренные в республиканском бюджете на 2013 год, выделены полностью. На эти средства в установленном порядке разработана проектно-сметная документация по развитию улично-дорожной сети и реконструкции парков Дербента, разработан сводный медиаплан по освещению 2000-летия основания Дербента. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создана электронно-информационная база по истории Дербента на русском, английском и арабском языках (Дербент2000.рф). Для освещения проводимых мероприятий и информирования о ходе подготовки к празднованию юбилея создан сайт ГКУ РД «Дербент-2000» (http://derbent2000.соm/). Произведена съемка городских улиц в формате ЗD, создана фотобаза парков, подлежащих реконструкции.

В рамках подготовки к празднованию 2000-летия Дербента при поддержке министерства культуры России и Правительства Дагестана проведен Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций». В фестивале приняли участие творческие делегации иностранных государств: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Армении; субъектов Российской Федерации: Ярославской области, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Североосетинской республик. Также была организована ярмарка «Город мастеров» и «Восточный базар».

В августе 2013 года в Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова, министерством культуры Республики Дагестан и Дагестанским научным центром РАН организована конференция на тему «Использование архитектурно-исторических памятников как инструментов социально-экономического развития территорий» и т.д.
В этом году будет продолжена практика проведения культурно-массовых мероприятий в рамках Плана празднования 2000-летия со дня основания Дербента. В частности, намечены проведение II Международного культурно-исторического фестиваля «Дербент на перекрестке цивилизаций», Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Каспийско-Черноморского региона, Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Комментируя выступление министра экономики и территориального развития РД, Абдусамад Гамидов поручил не ждать финансирования из Москвы, а безотлагательно начать выделение финансовых средств, предусмотренных в республиканском бюджете.

«Это будет реальной помощью в реализации намеченных мероприятий. Как только завершатся работы по объявленным конкурсам, необходимо приступить к строительству запланированных объектов», – подчеркнул премьер-министр.

Абдусамад Гамидов отметил, что празднование юбилея Дербента является значимым событием в жизни не только Дагестана, но и России в целом: «Дербент – это самый древний город в Российской Федерации, город мирового значения, колыбель трех мировых религий. Данному мероприятию придается большое значение на уровне российского государства. Это событие привлечет интерес большого количества международных организаций и зарубежных стран, создаст новый образ города, Дагестана и России в целом. Кроме того, празднование юбилея Дербента будет способствовать возрождению интереса к этнокультуре, истории и современным перспективам развития региона.

У нас появилась возможность показать всему миру, что в Дагестане проживают гостеприимные, цивилизованные, открытые всему миру люди. Необходимо уделить серьезное внимание вопросам организации мероприятия», – заявил А. Гамидов и дал ряд поручений ответственным по реализации Плана.

По итогам обсуждения А. Гамидовым даны необходимые поручения.