Члены Комитета по туризму Открытого молодежного правительства Республики Дагестан встретились со старшими коллегами


29 января члены Комитета по туризму Открытого молодежного правительства Республики Дагестан представили свой проект руководству республиканского Комитета по туризму.

Практически целый год шла подготовка по учреждению данного молодежного формирования. На данный момент члены Открытого молодежного правительства уже избраны. Выстроена его кадровая иерархия. Председателем стала руководитель студенческой медиаторской сети «Рукопожатие», председатель СНО ДГПУ, аспирант ДГПУ, студентка юридического факультета ДГУ Саида Микогазиева.

С проектной группой встретились председатель Комитета по туризму Магомед Исаев, заместитель председателя Муслимат Халимбекова, начальник отдела Шарип Мурилов, заместитель начальника управления Темир Темирханов, директор туристского бизнес-центра «Дагестан» Мурад Хавчаев.

О плане взаимодействия с ведомством рассказал Эльдар Абдурахманов, избранный начальником Комитета по туризму ОМП РД. Молодые люди планируют вести работу в трех направлениях: «Макетирование, разработка и создание этнодомов», «Налаживание производства сувенирной продукции», «Подготовка кадрового резерва». По словам Э. Абдурахманова на постройку этнодомов будут привлекаться средства из местного бюджета, также ребята планируют представлять этот проект на различных форумах. Все эти проекты направлены на развитие туристического кластера Республики Дагестан, налаживание внешнего и внутреннего туризма.

О необходимости развития туриндустрии в республике напомнила Муслимат Халимбекова, сославшись на послание Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному собранию и его недавнюю встречу с руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа». «Глава Дагестана выразил твердое намерение развивать туризм в надежде, что туризм станет серьезным фактором социально-экономического развития республики и принесет доход бюджету», - отметила Халимбекова.

На встрече также коснулись проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере туризма. По словам Эльдара Абдурахманова направление по подготовке кадрового резерва будет идти в несколько этапов: проведение конкурсов, подготовка и обучение ребят экскурсионному делу, подготовка аниматоров и гидов, организация ярмарки вакансий в рамках Турэкспо. Присутствие в туристской сфере подготовленных людей позволит увеличить ее уровень, положительно повлиять на отзывы туристов.

Руководство Комитета по туризму Республики Дагестан пообещало оказать всестороннюю поддержку ребятам. Перед Комитетом поставлена задача вдвое увеличить поток туристов. По словам М. Халимбековой особую роль в этом может и должна сыграть молодежь. Вопрос о развитии внутреннего туризма напомнил о проблеме незнания дагестанской молодежью своей истории и географии. Проект Эльдара Абдурахманова «Навигатор» планирует организацию профориетационных и культурно-познавательных экскурсий выходного дня для школьников столицы и муниципалитетов.

Магомед Исаев отметил, что такой разносторонний план сотрудничества, учитывающий оптимизацию и внутреннего и внешнего туризма республики Дагестан, не останется без внимания.

После презентации команда ОМП РД встретилась с руководителями общественных туристических организаций Дагестана: дагестанского отделения Русского географического общества, молодежного туристического клуба «Геотур» и клуба научно-экспериментального туризма «Эдельвейс». Профессор географических наук Загир Атаев и кандидат географических наук Тагир Балгуев тоже поддержали идеи ребят, указав на их актуальность и необходимость.


 

Амина Магомедова