Информация о государственных пособиях гражданам, имеющим детей


В связи с часто возникающим у населения вопросом о сроках назначения и размерах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, Министерство труда и социального развития Республики Дагестан сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается двум основным категориям граждан, имеющим детей: работающим, т.е. подлежащим обязательному социальному страхованию, и неработающим, т.е. неподлежащим обязательному социальному страхованию.

К работающим лицам, имеющим право на получение данного пособия, относятся фактически ухаживающие за ребенком мать, отец, другие родственники или опекуны ребенка. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет. Начало отпуска по уходу за ребенком до полутора лет отсчитывается с момента окончания отпуска по беременности и родам.

Получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком возможно и тогда, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает дома или неполный рабочий день, а также при продолжении им обучения.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается работающим гражданам в размере 40% среднего заработка по месту работы за 2 календарных года до наступления отпуска по уходу за ребенком.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия. С 1 января 2014 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 576,63 руб., по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - 5 153,24 рубля.

Неработающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет, при условии, что они не получают пособие по безработице.

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований (т.е. по выбору получателя назначается или ежемесячное пособие по уходу за ребенком, или пособие по безработице).

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам назначается и выплачивается в минимальных размерах (т.е. по уходу за первым ребенком - 2453,93 руб., по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - 4907,85 рубля с 1 января 2013 года). При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком необходимо не позднее шести месяцев со дня, когда ребенку исполнится полтора года. То есть до момента, когда ребенку исполнится два года. Решение о назначении или об отказе в назначении пособия принимается в десятидневный срок со дня подачи заявления.

 

Кроме того, следует отметить, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» ежемесячное пособие по уходу за ребенком в некоторых регионах Российской Федерации с 1 января 2014 года мамы смогут получать до достижения ребенком возраста трех лет. Настоящим Указом предусмотрен новый вид денежной помощи многодетным семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 г. Такие выплаты будут производиться лишь в 50 субъектах Российской Федерации, которым рекомендовалось установить нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату до достижения ребенком возраста трех лет в размере, соответствующем региональному прожиточному минимуму для детей.

Данная выплата определена в тех субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации. Регионам с высокой рождаемостью позволено не вводить данную выплату, тем более что для них названным Указом не предусмотрено федеральное софинансирование этих выплат.

На сегодняшний день в Республике Дагестан можно находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, однако при этом оплачиваться будут только полтора года.