В борьбу против наркотиков вступили молодые парламентарии


Депутаты Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании начали сотрудничество с Управлением по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан. Пути взаимодействия были выработаны на недавней встрече молодых депутатов с начальником Управления Энриком Муслимовым.

Свою работу в деле профилактики распространения наркотиков молодые депутаты решили начать с лекций в образовательных учреждениях города.

3 февраля в махачкалинской школе №29 депутат комиссии образования, культуры и здравоохранения Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании Сияна Гасанбекова организовала мероприятие на тему «Профилактика наркомании среди школьников старших классов». О здоровом образе жизни с учениками 9, 10 и 11 классов поговорили и депутат Махачкалинского городского собрания Патимат Абдуллаева, директор 29-школы Мустафа Магомедов, члены молодежного парламента.

Патимат Абдуллаева отметила, что не случайно первой была выбрана 29-я школа. Проверки показали, что в ней не зафиксировано случаев употребления наркотических средств.

Директор школы Мустафа Магомедов обратил внимание подростков на то, что здоровый образ жизни – это путь к самосовершенствованию, это физическое и духовное развитие. Разговор о вредных привычках перешел к вопросу об образовании. Пользуясь случаем, Мустафа Магомедов призвал своих подопечных серьезнее относиться к своей учебе. По его словам, самый большой недостаток в современном образовании – отсутствие самостоятельной работы дома.

Известно, что огромную популярность в молодежной среде приобрел порошок насвай, который не воспринимается молодежью как опасное для здоровья вещество. Сияна Гасанбекова разуверила школьников в его безобидности: «Распространение и употребление насвая с 3-го полугодия 2013 года запрещено. Его употребление может вызвать три вида рака: рак губы, рак языка, рак гортани».

Депутат Молодежного парламента при МГС Разият Идрисгаджиева продиктовала телефон доверия, куда ребята могут позвонить в случае обнаружения ими места, где распространяют или употребляют наркотические средства. Подробно, в красках о мучениях наркозависимых рассказала студентка ДГМА и тоже депутат Молодежного парламента Марина Мусаева.

Главная мысль, которую пытались донести молодые парламентарии школьникам – это то, что человек должен оставаться человеком, а погоня за недолговременным «счастьем» обернется несчастьем на всю жизнь.

Члены молодежного парламента при МГС считают необходимым систематически проводить обследование студентов и школьников на наличие наркотических средств, осуществлять рейды в аптеки, где их продают из под прилавка.

Амина Магомедова