Владимира Высоцкого вспоминали в Махачкале


В прошедшее воскресенье в антикафе «Friend Zone» прошел вечер памяти поэта и актера Владимира Высоцкого, организованное клубом интеллектуальных игр «Идальго» совместно с «Friend Zone». Поводом для этого послужил день рождения Высоцкого - в этом году, 25 января, ему бы исполнилось 76 лет.

Владимир Высоцкий написал свыше 100 стихотворений и около 600 песен, является автором прозаических произведений, сыграл десятки ролей в театре и кино, но больше известен всем как исполнитель авторских песен под гитару.

О непростом жизненном и творческом пути кумира многих поколений рассказал руководитель Клуба любителей авторской песни «Порт-петровская гавань», преподаватель ДГУ Муса Гаджиев.

Мероприятие проходило в виде оживленной беседы, поклонники творчества читали стихи, исполняли под гитару «песни» («стихи, положенные на ритмическую основу», по определению самого автора).

Участник дискуссии Яхья Иммаев заметил, что героем лирических произведений Высоцкого зачастую является он сам. Душевные коллизии поэта лучше всего, на его взгляд, отражены в стихотворении «Два Я», которое Яхья продекламировал.

Муса Гаджиев подхватил эту мысль, заметив, что ярче всего «Человек сомневающийся» проявился в игре его Гамлета: «Высоцкий часто использовал иронию как попытку уйти от пафоса и ему это удавалось. Нет «белых» только людей, каждый человек есть и подлец, и герой, вопрос только в том, кто в нем побеждает. Думаю, больше всего он ненавидел фальшивость, и пафос как самое отвратительное его проявление».

С именем Высоцкого связано много стереотипов и ошибочных суждений. Например, сложилось так, что при жизни поэта почти никто не читал его стихотворений, при том, что песни слушали все. Такое бытование породило устойчивое представление о бардовом, песенном характере всего творчества Высоцкого, что было опровергнуто в ходе беседы.

Наверное, у каждого человека, знакомого с творчеством поэта, есть «свой собственный Высоцкий», есть стихи или песни, которые нравятся больше других. «Своим Высоцким» поделилась студентка ДГУ Заира Магомедова: «Считается, что девушкам в Высоцком больше всего нравятся его лиричные стихи о любви. Я, пожалуй, не соглашусь с таким мнением: больше всего в творчестве Высоцкого привлекает его «настоящесть», искренность. В его песни хочется верить. А если уж говорить о «женском», то Высоцкого, несмотря на то, что его тексты довольно жесткие, я бы, без сомнений, дала послушать своему ребенку».

Беседа показала, насколько актуально в наши дни и интересно молодежи творчество Владимира Высоцкого, который не был их современником и, казалось бы, является представителем «другого» – советского – поколения. Таково отличительное свойство настоящего искусства – его вневременность.


 

Наиля Эфендиева

Фото: Абдулбасыр Гурбанов