Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Коллегии Минрегиона России


Во вторник, 4 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, на котором рассмотрены вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и формирование системы документов территориального планирования.  

Открывая заседание, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев подвел итоги работы коллегиального органа в прошлом году.  

Работа Коллегии Минрегиона России в 2014 году началась с рассмотрения вопросов реализации Стратегии развития СКФО. По словам министра, на первом этапе реализации Стратегии созданы специальные институты развития, особые экономические зоны и промышленные кластера. Продолжается реализация территориальных ФЦП и инвестпроектов с участием Инвестфонда и госгарантиями РФ. Эти меры  дали определенные положительные результаты. Неслучайно в первую двадцатку рейтинга субъектов РФ в 2013 году вошли три региона СКФО – Чеченская Республика (7 место), Республика Ингушетия (12 место), Ставропольский край (15 место).

«На новом этапе реализации Стратегии мы должны продолжить формирование условий для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, решить проблему дефицита социальной инфраструктуры и, в частности, ликвидировать трехсменное обучение в школах, улучшить качество здравоохранения и реализовать проект создания многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. В результате – к 2025 году обеспечить 6-кратное по сравнению с 2012 годом увеличение валового регионального продукта округа - с 1178 млрд. до 6193 млрд. рублей, 8-кратный рост частных инвестиций, существенное снижение безработицы и смертности населения», – сообщил о задачах на перспективу министр регионального развития.

Директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Нурали Резванов остановился на результатах исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии (утвержден Правительственной комиссией по социально-экономическому развитию СКФО 8 февраля 2013 г.). В частности, было отмечено, что в настоящее время в шести субъектах СКФО утверждены программы по улучшению инвестиционной деятельности, во всех субъектах округа ведется работа по стимулированию развития добывающих отраслей промышленности, модернизации действующих и созданию новых предприятий обрабатывающих отраслей, в четырех регионах создаются промышленные парки, в трех – разрабатывается нормативно-правовая база под их создание. Начаты проекты по созданию курортов мирового класса на Юге России, в том числе с межрегиональными туристическими маршрутами, как например, «Аланский путь». При этом Н. Резванов подчеркнул, что реализуемая Стратегия развития Северо-Кавказского округа «требует актуализации, прежде всего – с учетом майских, 2012-го года, указов Президента страны».

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, говоря о решении задач социального, экономического развития, повышения качества жизни, подчеркнул, что Минрегион - один из эффективных и активных субъектов социально-экономического развития регионов.

«Укрепление российской нации - это фундаментальные задачи, которые поставлены перед министерством, и они решаются. То, что основные поручения по Стратегии и перечень мероприятий выполнены, говорит о том, что Минрегион состоялся. И то, что Президент точнее определяет приоритет деятельности ведомства в современных условиях, приближает Минрегион непосредственно к задачам регионального развития.

В 1990 году я, будучи Председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, провел в Дагестане Всероссийскую конференцию «Выравнивание стартовых уровней развития регионов при переходе к рыночной экономике». Мы все эти годы пытаемся уходить от этой задачи в той или иной степени, а она является основополагающей для развития страны в целом, для интеграции страны, для решения многих вопросов жизнедеятельности людей и т.д. Эта фундаментальная задача не решена в современных условиях. Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года обозначает эту проблему теоретически, но на практике уходит в решение частных вопросов, которые можно было бы решить без региональной стратегии на уровне субъектов Федерации. То, что эта Стратегия разработана, дело хорошее. То, что над реализацией этой Стратегии работает один из эффективных менеджеров нынешней экономики – Александр Геннадьевич Хлопонин – это тоже хорошо. И в республиках разработаны соответствующие стратегии, это тоже дает хорошие ориентиры для разработки конкретных программ субъектов Федерации.  

В какой бы общественной формации мы ни жили, у нас все время есть желание построить коммунизм. Я еще раз говорю, что общие ориентиры необходимы, и они в этой стратегии есть».

Что же касается федеральной программы «Юг России», то, по мнению Р. Абдулатипова, она позволила решить многие вопросы жизнедеятельности регионов на Северном Кавказе, однако важно, чтобы эта программа ориентировала субъекты Федерации именно на развитие и интеграцию. «Все программы и стратегии состоятся только в том случае, если будут соответствующие ресурсы. А ресурсы – это уже состояние бюджета страны в целом.  

Кажется, мы совершенно неразумно управляем ресурсами, которые есть на местах. Во-первых, существующие институты развития совершенно не эффективны. Они ориентированы только на получение и на то, чтобы потратить полученные деньги. Поэтому мы создали Стратегический Совет развития Республики Дагестан, в ее рамках подписано Соглашение о создании Корпорации развития РД. В эту Корпорацию республика уже внесла около 3 млрд различных ресурсов, которые у нас есть, и прежде всего земельные. Но оказалось, что без федеральной поддержки она не может развиваться. Соответствующее поручение об оказании поддержки было принято на федеральном уровне.  

«Самая главная задача – интеграция региона, обеспечение взаимодействия региона с другими территориями, - продолжил Глава Дагестана.- Республика, когда я пришел, оказалась полностью закрытой, у республики нет нормальных экономических отношений ни с одним регионом. К примеру, рядом развивается Азербайджан, у нас с ними нет ни одного экономического проекта. И каждый субъект замкнулся в себе. Так страна не может развиваться.  

Мы в Дагестане добывали 2 400 тыс. тонн нефти во времена Советского Союза, сейчас в 10 раз меньше. В Азербайджане увеличили эту добычу в 10 раз. Мы покупаем газ, когда у нас в запасе 800 млрд. кубов. Есть такие же запасы и нефти. Я не могу подступиться к этим вопросам, у меня таких полномочий нет.  

У нас в руках, у регионов, фактически нет нормально работающих источников развития. Хотелось бы, чтобы мы все проводили соответствующую государственную политику.  Работа, проводимая Министерством регионального развития, правильная. Но нам надо выходить на качественно новый уровень разработок этих программ. Эти программы должны ориентировать субъекты на развитие, ориентировать наши регионы на интеграцию.  

Я совершенно не понимаю, кому нужно было формировать Северо-Кавказкий федеральный округ. Всю историю мы занимались интеграцией нерусского сообщества в русское, а тут все наоборот! Поэтому, считаю, что после Олимпийских игр надо восстанавливать округ от Ростова и ниже и заниматься интеграцией региона», - заключил Глава Дагестана.  

Выступившие на Коллегии главы и других субъектов СКФО также обозначили свои акценты в стратегии развития макрорегиона на перспективу.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Министр регионального развития Игорь Слюняев обозначил следующие задачи: каждому субъекту в составе СКФО попытаться найти себя в стратегических приоритетах развития страны, затем – в стратегических приоритетах развития округа, при этом «уделять особое внимание сфере материального производства, а не создавать экономику мыльного пузыря».

«Отдельная задача – имидж Северного Кавказа, над которым надо работать, используя все существующие инструменты. Нельзя сбрасывать со счетов и проблему безопасности, потому что никакой инвестор не придет, если эта ключевая проблема не будет решена. Но имидж и безопасность – вещи не всегда совпадающие. Очень важно их разделять, работая как в одном, так и в другом направлении», – сказал Игорь Слюняев.

По его словам, чрезвычайно важно, начиная с Северного Кавказа, проанализировать все объекты незавершенного капитального строительства, перспективы ввода их в эксплуатацию с учетом стратегических приоритетов. Министром дано поручение департаментам Минрегиона проделать эту работу в первом квартале года.

По итогам состоявшегося рассмотрения вопроса Коллегией принят протокол.