В Махачкале завершилось Первенство города по вольной борьбе, посвященное памяти Г.Гамидова


В Махачкале прошло Первенство города по вольной борьбе среди юниоров 1994-1996 годов рождения, посвященное памяти государственного и общественного деятеля Г.М. Гамидова.

Соревнования проходили с 5 по 6 февраля  в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва имени Али Алиева среди юниоров восьми весовых категорий: 50,55,60,66,74,84,96,120кг.

Гамид Гамидов сделал многое для развития спорта в Дагестане. Об этом рассказывал на торжественном открытии соревнований первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов. Приветственное обращение исполняющего обязанности главы администрации г. Махачкалы Муртазали Рабаданова к участникам соревнований зачитал председатель городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Ислам Алиев. Муртазали Хулатаевич пожелал спортсменам спортивной удачи, крепкого здоровья больших успехов в спорте и в личной жизни.

На церемонии открытия также прозвучали государственный гимн РФ и республики Дагестан. Ислам Казбекович отметил, что мы обязаны уважать символику страны, в которой мы живем. «Символы государства — это и история нашей страны, и ее сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, ее отличительные черты в ряду других стран. Ко всем существовавшим и существующим ныне символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности. Посягательства на государственный герб и флаг во всех странах мира воспринимают как знак неуважения и враждебности к стране, ее народу. Вы будете отстранены от соревнований, если не будете вести себя должным образом на соревнованиях всероссийского и международного масштабов. Вы – наше будущее! Мы возлагаем на вас большие надежды!», — обратился к будущим чемпионам Ислам Алиев.

Культурную лепту внесли в спортивное мероприятие танцоры художественно-хореографического ансамбля «Асса» под руководством Алиагава Хамбуллаева – заслуженного деятеля искусств РФ.

После торжественной ноты спортсмены продолжили бороться за путевку на Первенство Дагестана. Обстановка в зале в течение двух дней была предельно накалена – участники вместе с полным залом болельщиков, среди которых были их тренеры, друзья, родственники.

Победителей и призеров награждали кубками, медалями, грамотами и спортивной формой заместитель председателя Комитета, чемпион мира по армспорту Арсен Рамазанов, чемпион России по молодежи, победитель Первенства Европы среди молодежи, двукратный чемпион Азии, победитель Голден Гран-при 2013 в Баку, бронзовый призер Чемпионата мира Рашид Курбанов и другие.

Сейчас победители будут готовиться к Первенству Дагестана, чтобы войти в сборную республики для участия во всероссийском первенстве.

Айгуль Бекеева

Фото Сайгида Омарова,

Абдулбасыра Гурбанова