Бензин снова подорожает, его предлагают выдавать по талонам


Цена бензина в этом году может повыситься на 10 процентов - в среднем на 2-3 рубля за литр, считают в Союзе нефтегазопромышленников России. Отраслевое объединение вышло с инициативой по созданию социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле.

Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере, отметил на пресс-конференции президент союза Геннадий Шмаль. В условиях неизбежного подорожания топлива, в отраслевом союзе считают логичным введение нормы потребления бензина, сверх которой топливо будет отпускаться гражданам по рыночной цене. Также предлагается создать социальные заправки для малоимущих граждан и выдавать талоны на топливо.

Что касается цен на бензин, то они, по мнению экспертов, растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. По данным союза нефтепромышленников, налоги и акцизы сейчас составляют до 60 процентов от стоимости бензина. Производители перекладывают свои затраты на потребителей.