В ДГМА состоялась встреча с молодыми инноваторами Дагестана


7 февраля в зале заседаний ученого совета Дагестанской государственной медицинской академии в рамках празднования Дня российской науки молодые ученые, аспиранты и студенты Дагестанской медицинской академии провели форум, посвященный инновационной деятельности.

В качестве приглашенных в мероприятии приняли участие директор ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Сиражуддин Галимов, председатель Совета молодых ученых и специалистов РД Дмитрий Геворкьян. Организатором встречи выступил Центр охраны интеллектуальной собственности и научной информации в медицине.

Дагестанская государственная медицинская академия уделяет большое внимание вопросам поддержки молодых ученых и студентов, активно занимающихся научными исследованиями. Молодежная инновационная политика является стратегическим направлением. Ежегодно разработки лучших молодых ученых и студентов академии направляются на конкурс «Инновационный потенциал молодых», который проводится в рамках работы салона инноваций «Архимед». Лучшие студенты представляют свои разработки на Всекавказском форуме «Машук», получают там гранты на проведение своих исследований. В этом году работы молодых ученых были представлены и на Молодежном Конвенте Республики Дагестан.

Для поддержки молодых исследователей в Академии организован конкурс на соискание грантов для аспирантов, студентов н молодых преподавателей, разработано Положение о внутривузовских грантах. Ежегодно проводятся Всероссийские конференции, где проходит конкурс среди молодых ученых и студентов вузов. Целью данного мероприятия является выявление и отбор в аспирантуру наиболее талантливых ученых и их последующая целевая подготовка.

Дмитрий Геворкян отметил, что форум молодых ученых, аспирантов и студентов ДГМА является значимым событием, прошедшим в канун Дня российской науки. Представители Молодежного инновационного центра рассказали научной молодежи о возможностях, которые имеются в стране, в нашей республике для продвижения научно-инновационных проектов.

Организатор форума, начальник Центра охраны интеллектуальной собственности Эймисей Гусейнова отметила, что в ДГМА большое внимание уделяется вопросам поддержки молодых ученых и студентов, активно занимающихся научными исследованиями.

О новых проектах Молодежного инновационного центра рассказал Сиражуддин Галимов: «Наш центр создан для продвижения инновационных проектов молодых ученых, студентов, талантливой молодежи республики. Республиканский конкурс молодежных инновационных проектов, конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan», международный конкурс молодежных проектов «Инновации в экологии и природопользовании» - это возможность рассказать о своих идеях и реализовать их».

Ежегодно инновационный центр проводит Республиканский молодежный инновационный Конвент, в рамках которого проходит защита финалистов Республиканского конкурса молодежных инновационных проектов. В 2013 году на конкурс было заявлено 53 проекта в трех номинациях. По итогам заочной экспертизы в финал прошло 38 проектов. Второе место в номинации «Лучший инновационный проект» занял студент ДГМА Абдулла Магарамов с проектом «Устройство для фиксации спицы».

Студентов и аспирантов интересовало, определена ли тема предстоящего в этом году форума «Машук» и будут ли увеличены квоты для молодых ученых. «Организаторам форума будет направлено соответствующее предложение», - заверил С. Галимов.

Из 840 молодых людей из Дагестана, принявших в период с 2012 по 2013 года участие в межрегиональных конкурсах, 35 человек были студентами и аспирантами ДГМА. Из них грантовую поддержку на реализацию своих проектов получили 10 человек.

 

Разият Идрисгаждиева