Грозненцы с любопытством восприняли современное изобразительное искусство Дагестана


 

С большим интересом посетители государственной картинной галереи им. А.Кадырова в Грозном отнеслись к выставке современного изобразительного искусства Дагестана «Гора Каспий», инициированной и организованной галереей современного искусства Дагестана «Первая галерея». Как сообщила  куратор проекта Дагирова Джамиля, ее открытие состоялось при большом стечении местной публики, также специально на открытие приехало более 20 участников проекта – молодых дагестанских художников.

Выставочный проект включает в себя более 100 произведений 50 известных профессиональных дагестанских художников, собранных в гармоничной ретроспекции – от мэтров, классиков искусства, до большого отряда молодых авторов, за плечами которых,  тем не менее, большой творческий опыт и длинный послужной список. Они работают в самых разнообразных жанрах и стилях, от реализма до абстракции, выражая свои высказывания и эстетику от масла и карандаша до новомодных фотографии, компьютерной графики и видео.

Выставка «Гора Каспий» - это более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии и видеоарта, декоративного искусства дагестанских художников, это 100 больших и малых рассказов о своей родине, в которой гармонично слились все чувства и мысли двух стихий - земли и моря, гор Дагестана и вод Каспия. На выставке также представлена большая выставка книг, каталогов, буклетов о дагестанском искусстве и художниках, с которыми все активно знакомились.

«Наблюдая за атмосферой зала, за тем, как воспринимает чеченский зритель нашу экспозицию, было явно видно, что им интересно, любопытно, многое непонятно – и это не отпугивало их. Они всматривались в сложный язык фотографии Артема Гапурова и Натали Мали, возможно, почти все впервые знакомились с произведением видео-арта (Таус Махачева), добрыми арт-объектами Закарьи Закарьяева, абстрактной живописью. Чеченский зритель оказался благодарным зрителем, он не был безразличен и формально любезен, он спрашивал, спорил, находил что-то свое в каждом произведении выставки», - отметила куратор проекта.

По словам Д. Дагировой, этот проект был задуман давно как передвижной, с которым хотелось проехать по республикам Северного Кавказа, а недавно прошедшая Северо-Кавказская биенале еще раз подтвердила нужность и важность данного арт-действия. Взяв за основу этого движения поговорку «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» организаторы решили сами рассказывать миру о себе и конечно ближе знакомиться со своими соседями, творческие связи с которыми оказались на долгие годы прерваны.

«Наша территория - Дагестан - объята двумя природными стихиями - морем и горами, водой и камнем, превращая все в многослойный пирог. И эта многослойность проявляется во всем образе мысли и строе поведения жителей Страны гор, его искусстве, как выразителе общего. Камень придает нам строгость, стройность и выдержанность, море – отчасти смягчает и расслабляет нас, а в пограничных состояниях и вовсе нас обуревает целая палитра чувств и настроений. Мы очень разные во всем, но наш почерк узнаваем. Данной выставкой мы хотим показать, кто мы такие, как мыслим, о чем думаем, как говорим сегодня и, тем самым, пригласить всех к диалогу. Диалогу, как единственно верному способу обрести понимание, терпение, уважение в общении между людьми и народами», - говорит Д. Дагирова.

На открытии было принято решение об организации выставки современных чеченских художников, в том числе и живущих за пределами Чечни, в 2012 году, которая пройдет при содействии и в залах «Первой галереи».

Риадагестан