В биометрические загранпаспорта включат данные дактилоскопии


Официальный сайт правительства России разместил постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, о расширении перечня персональных данных на электронных носителях информации взаграничных паспортах граждан.

Речь идет об обязательном включении в электронный чип папиллярных узоров двух указательных пальцев. В документе оговаривается, что если по каким-то причинам нельзя "срисовать" отпечатки именно с указательных пальцев, удовлетворятся и другими. Такая процедура начнется на территории России с 1 января 2015 года, а в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом не позднее 1 января 2016 года. Законопроект об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов одобрен Госдумой в конце 2013 года.

Однако сами биометрические загранпаспорта в России начали выдавать еще в 2009 году. Пока на их электронном носителе находится лишь цифровая фотография гражданина. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена микросхема, содержащая фотографию владельца и его фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Предполагается, что в микросхеме может храниться специальная биометрическая информация: рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Это предусмотрено технологически. Как видим, очередь уже дошла до папиллярных узоров, а оболочка глаза - следующий этап.

Кстати, гражданам России совсем не обязательно заморачиваться всей этой биометрией, тем более что и госпошлина за биометрические паспорта берется на порядок дороже. Вполне можно получать загранпаспорта без электронных чипов, так называемого "старого образца". Они выдаются на пятилетний срок, а биометрические - на 10 лет. Для пенсионеров, которым загранпаспорт может понадобиться лишь для поездки к родственникам в ближнее зарубежье, это - вполне приемлемый и бюджетный вариант. Но проблема в том, что все больше стран вводит процедуру въезда на свою территорию именно по таким "продвинутым" документам.

Брать отпечатки будут не дедовским способом, макая пальцы в чернила и прикладывая их к специальной бумаге, а методом электронного сканирования. "Умная" техника сама все скопирует и запомнит, после процедуры руки мыть не придется.