Плющенко вступает в борьбу за пятую олимпийскую награду


Состязания фигуристов в мужском одиночном катании стартуют в четверг на Олимпийских играх в Сочи. Фаворитами турнира являются трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан и восходящая звезда японского фигурного катания Юдзуру Ханю. Результат олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко, единственного российского участника соревнований, непредсказуем — все зависит от его состояния и катания соперников.

Плющенко, олимпийский чемпион Турина, серебряный призер Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и 2010 года в Ванкувере, в Сочи уже завоевал одно олимпийское золото — в составе сборной России в командном турнире. После не слишком удачного проката произвольной программы прославленный фигурист заявил о том, что у него болит спина. Многие восприняли это как намек на то, что Плющенко снимется с личного турнира и уступит свое место молодому Максиму Ковтуну — что, собственно, он и обещал сделать после проигранного чемпионата России. Однако ветеран российского фигурного катания решил продолжать выступления в Сочи.

Накануне Плющенко провел на тренировочном катке "Айсберг" официальную тренировку. Выглядел российский фигурист тяжеловато — дважды упал, один раз на четверном тулупе, другой — на тройном акселе. Но были в исполнении Плющенко и впечатляющие прыжки — так, он с небольшим недокрутом сделал каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер. Впрочем, есть сомнения, что Евгений решится на свой уникальный каскад во время проката произвольной программы — он у него отнимет очень много сил.

Специалисты не сомневаются, что Плющенко в личном турнире способен побороться за медаль. Но только при условии, что его более сильные соперники будут допускать ошибки. "Энергия и присутствие Евгения может влиять на остальных, — сказал агентству "Р-Спорт" трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. — Мало кто ожидал, что Плющенко приедет сюда, многие его списали со счетов. Но он здесь, и все говорят: вау, это круто! И эти мысли многих фигуристов сбивают с настроя. Думаю, что присутствие Плющенко заставит молодых ребят ходить здесь на цыпочках. Надеюсь, что спина не слишком его беспокоит. И я, и все поклонники Плющенко хотим увидеть хорошее катание в его исполнении. Чтобы он попрощался со спортом так, как хочет это сделать".

Командный турнир, собственно, доказал, что такое энергетика Плющенко. Россиянин откатал короткую программу без изысков, но чисто. А вот Патрик Чан дрогнул — и смазал два прыжка, из-за чего уступил Евгению. Американец Джереми Эбботт, который чисто катался на чемпионате США, в командном турнире Игр вообще развалился. И только Ханю откатал идеально, опередив Плющенко на старте командных соревнований.