Представители Минтруда РД посетили ряд семей участников афганских событий


В преддверии 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана, представители министерства труда и социального развития Республики Дагестан во главе с заместителем министра Зурабом Багомедовым посетили ряд семей участников афганских событий.

Макка Максудова – вдова ветерана боевых действий в Афганистане Ахмеда Имангазалиева – живет на съемной квартире на окраине Махачкалы и уже много лет самостоятельно растит детей.

Инвалид Нурипаша Залумханов проходил службу в Афганистане 1984-1986 гг. Был контужен. После демобилизации работал на Махачкалинском заводе радиотоваров, но из-за состояния здоровья вынужден был оставить работу и сейчас сидит дома.

Как рассказал отец погибшего в Афганистане Гасрата Гасратова, семья и не думала, что в их дом может придти такое горе – сын учился в Саратовском юридическом институте, сами они жили с семьей в Кизилюртовском районе республики. Но в июле 1984 года Гасрата призвали в Вооруженные силы и отправили в Афганистан. Приняв участие в восьми боевых операциях, Гасратов погиб в конце января 1986 года – за полгода до демобилизации.

За мужество и отвагу, проявленные в Афганистане, Гасратов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

«Мы благодарны вам за то, что вырастили такого сына, которым может гордиться не только ваша семья, но и республика, страна», – отметил замминистра Зураб Багомедов в беседе с родителями Гасрата Гасратова.

По поручению министра труда и социального развития Республики Дагестан Малика Баглиева всем трем семьям Зураб Багомедов передал материальную помощь и наборы продуктов от коллектива Минтруда РД.

Отметим, что к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, в Дагестане пройдет ряд мероприятий.

Так, 14 февраля, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А-П. Салаватова пройдет торжественное мероприятие с приглашением участников афганских событий из районов и городов республики, а 15 февраля, в Парке воинов-интернационалистов пройдет митинг в честь памятной даты.

Также, на основании распоряжения Правительства Республики Дагестан, запланировано оказание единовременной помощи семьям погибших и умерших участников афганских событий.