Сегодня сборная России сыграет важнейший матч против США


Для нашей хоккейной сборной закончилась пора раскачки, и уже в эти выходные ей предстоит сыграть два важнейших матча группового этапа. В субботу команду Зинэтулы Билялетдинова ждет встреча с США, а в воскресенье - со Словакией. Оба матча стартуют в 16.30 по московскому времени.

Игра с американцами по всем раскладам должна быть на групповом этапе ключевой. Напомним, что по регламенту четыре лучшие сборные из 12 напрямую проходят в четвертьфинал Олимпиады. Остальным участникам придется играть дополнительные матчи на вылет друг с другом. И доводить до этого никто из фаворитов не хочет. Календарь турнира и без того чрезвычайно плотный, так что лишняя игра, к тому же с риском закончить турнир досрочно, едва ли входит в планы тех же канадцев, американцев или шведов. Чтобы избежать ее сборной России нужно обязательно занимать первое место в своей группе. То есть выигрывать все три матча.

Первую победу наши уже одержали - со счетом 5:2 повержена Словения. Но, несмотря на результат, игра оставила противоречивые ощущения. Из положительных моментов стоит отметить разве что отменную форму второго звена - Овечкина, Малкина и Семина. Именно оно выглядело самым опасным и принесло результат. Овечкин и Малкин забросили по шайбе, а Евгений и вовсе стал самым результативным игроком матча, отдав еще и две голевые передачи. А вот первое звено в лице Ковальчука, Дацюка и Радулова, сыграло ниже своих возможностей. Не зря Зинэтула Билялетдинов уже во втором периоде резко сократил время пребывания этих хоккеистов на площадке. Неважно выглядела и третья тройка Попов - Анисимов - Тарасенко.

А вот четвертое звено по-хорошему удивило, причем в самый нужный момент. 18-летний Валерий Ничушкин буквально в последние часы попал в заявку на матч и своим шансом воспользовался сполна, забросив во многом решающую, четвертую по счету шайбу. Так что теперь вероятность появления на льду оставшегося в запасе Виктора Тихонова выглядит очень невысокой.

Но больше всего специалистов и экспертов, с которыми мне удалось "не под запись" пообщаться после матча, беспокоит, конечно, защита. Пропустив во многом по своей вине два шайбы от скромной Словении, наши оборонцы заставляют невольно задуматься: "А как же они справятся с нападением американцев, которое в разы мощнее?" "Звездно-полосатые", кстати, в своем первом матче просто уничтожили вроде бы неслабую Словакию - 7:1. Причем этот счет они установили задолго до финальной сирены, и вполне могли выиграть более крупно.

Интересно, что предматчевая тренировка нашей команды была намечена на утро пятницы. Но журналисты, дисциплинированно приехавшие к 11.00 на тренировочный каток, увидели только пустой лед и пресс-атташе сборной России Михаила Захарова. "Тренировка перенесена на вечер, на 18.00", - объявил он. Так что ребятам дали еще немного времени на восстановление. И это, будем надеяться, поможет команде перед важными матчами.

Что же касается американцев, то они излучают уверенность в себе, хотя и признают - игра против России будет для них куда более тяжелой, чем матч со словаками. "Это большая игра, и нам нужно показать в ней все, что мы должны", - заявил защитник Джон Карлсон. "Мы знаем, как они хороши, к тому же русские играют дома и весь стадион будет болеть за них. Впрочем, мы к этому привыкли - на выезде всегда играешь в подобной атмосфере", - сказал форвард Зак Паризе.