В Махачкале прошла встреча с воинами-афганцами


«Герои необъявленной войны» - именно так представил гостей собравшимся ведущий торжественного приема воинов – афганцев в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Казбек Якубханов.

Уже много лет прошло с тех пор, как для Советского Союза окончилась афганская война. Но память о ней не удалить нашим воинам и их родным, прошедшим через дорогу потерь, страхов и голода.

Совместно с Дагестанским Региональным отделением Совета сторонников партии «Единая Россия» в актовом зале Комитета состоялся прием настоящих героев своей республики и страны. В начале мероприятия присутствующим, среди которых и кадеты, школьники, студенты, представители Молодежного парламента г. Махачкалы был продемонстрирован ролик о тяжелых днях войны. Трагические последствия этой войны не обошли стороной Дагестан. Более четырех тысяч дагестанцев было направлено в Афганистан для выполнения интернационального долга . Не вернулись с войны 141 человек, более 600 были ранены, десятки умерли от полученных ран после войны.

Ужасающие цифры, но какова же была гордость за тех, кто пришли рассказать о войне в Комитет. «Перед нами сейчас живая история!» - отметила корреспондент ТВ-Ц «Махачкала» Патима Магомедова. Действительно, это живая история, и нужно ценить и благодарить за такие моменты судьбу. Что и делали на протяжении всей встречи молодые люди. Кто-то задавал вопросы, а кто-то выражал слова благодарности. Героями встречи были Муслим Шавлухов, Магомедбашир Шавлухов, Ахмед Гавзиев, Сергей Дьявченко, Хайрутдин Умаров, Магомедрасул Алиев, Зубайру Багомедов, Ахмед Шейхахмедов, Балитин Балитинов и Магомед Хадулаев – член Президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель правления ДРО «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Памяти офицеров и солдат, не вернувшихся с войны, была объявлена минута молчания. После этого гостей и воинов-афганцев поприветствовали член Регионального Политсовета, заведующая детским садом №72 г. Махачкалы Калимат Магомедова , заместитель главного руководителя исполнительного комитета партии «Единая Россия» Рашидбек Хасбулатов, заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Карина Имранова.

Для воинов была подготовлена небольшая концертная программа, на которой исполняли песни тех лет кадеты первого кадетского корпуса РД, учащиеся Дворца детского творчества г. Махачкалы и детской музыкальной школы №3 г. Махачкалы, студенты читали стихи, восхищались героизмом афганцев.

В конце мероприятия воинам афганцам были вручены дипломы и памятные призы.

Айгуль Бекеева