В Махачкале прошел митинг, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана


Торжественный митинг, приуроченный к двадцать пятой годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел сегодня в Махачкале у памятника воинам-интернационалистам.

Почтить память воинов-интернационалистов наряду с ветеранами боевых действий пришли руководители министерств и ведомств республики, городской администрации, представители общественных и ветеранских организаций, молодежь.

Открыл митинг председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев. Перед тем как начать свое выступление, Муртазалиев попросил собравшихся почтить память погибших в той войне минутой молчания.

Выступая перед присутствующими, генерал отметил, что события Афганской войны продемонстрировали яркий пример любви советских солдат  к своему народу, уважения и преданности Отчизне.

«Сегодняшняя дата много значит для семей, погибших, для каждого из нас. Мы выполнили свой долг в Афганистане. И те, кто погиб, а также кто сегодня здесь, показали нам яркий пример любви к своему народу. Я приветствую каждого из вас, настоящих мужчин и сочувствую семьям погибших в той войне. Лично благодарен всем тем, кто оказывает помощь афганцам.

Каждый из вас знает, что собой представляет война. Каждый из вас держал оружие в руках и знает, что война – подлое никому ненужное дело. Есть мир и согласие. На эти ценности мы должны ориентироваться», - сказал Муртазалиев.

Исполняющий обязанности главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов отметил,  что каждый участник боевых действий заслуживает особого внимания со стороны властей.

«В эти дни исполняется 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана, что явилось правильным решением, положившим конец затяжной войне. Безусловно, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, заслуживают уважения и внимания со стороны государства.

Более 140 человек не вернулось с той войны. Сегодня в Махачкале проживает более 800 воинов-афганцев. Несмотря на трудности, с которыми приходится, сталкиваться афганцам, они не падают духом. Эти стойкие мужественные люди и активные граждане. Афганцы сохранили чувство братства, взаимопомощи. Мы будем прилагать все усилия, что бы решать проблемы участников афганской войны», - сказал и.о главы города.

От имени руководства республики выступил министр труда и социального развития РД Малик Баглиев:

«К сожалению, с каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны. Поэтому вы - воины Афганской войны должны взять у старшего поколения эстафету по патриотическому воспитанию молодежи. Вы также являетесь ярким примером храбрости, мужества и верности к Родине. Поздравляю вас от имени руководства республики. Здоровья и долгих лет вам жизни».

На митинге также выступили министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, военный комиссар РД Даитбег Мустафаев, а также родные и близкие погибших солдат в Афганистане.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

 

Шамиль Курбанов