Жителям Махачкалы подарили капельку любви


Под таким девизом 14 февраля, в День всех влюбленных, состоялась донорская акция в Махачкале, инициированная федеральным министерством здравоохранения и Медико-биологическим агентством РФ и проводится в рамках государственной программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Дагестане активно поддержали мероприятие. День святого Валентина, праздник, отмечаемый повсеместно, очень популярен и в нашей республике. В какой еще день, как ни в День всех влюбленных, так хочется дарить свою любовь и поддержку дорогим нам людям.

Организаторами акции в Махачкале являлись Республиканская станция переливания крови совместно с Республиканским домом детских и молодежных общественных объединений. Активными участниками акции выступили волонтеры Центра развития добровольческих инициатив, которые на протяжении всего дня с улыбками встречали доноров и дарили атмосферу тепла и радости в холодный февральский день.

По традиции также была подготовлена программа по просвещению участников о пользе донорства крови и ее компонентов, в перерывах которой волонтеры «согревали» гостей акции зажигательными песнями, танцами и флешмобами.

Не обошлось без подарков – каждый новый участник донорского движения получил значок и браслетс надписью «Спасибо, донор!» как символ благодарности за безвозмездное донорство.

«Акция приурочена к празднику всех влюбленных неспроста, ведь донорство – это добро, а добро всегда служит любви. 14 февраля  – отличный повод вспомнить о том, что в жизни всегда есть место взаимопомощи и надежде на завтра. Даже символ российской Службы крови выглядит как силуэты двух людей, которые вместе образуют контур красного сердца» – отметила Каллаева  Патимат, заведующая донорским отделением Станции переливания крови. По словам Каллаевой, о желании участвовать в «сердечной» акции заявили более 120 дагестанских доноров крови, благодаря которым удалось собрать более 40 литров крови и ее компонентов.

Как поделилась Людмила Саидова, директор «РДДМОО»: «Во время донорской акции царила атмосфера любви и добра, ведь безвозмездное донорство – это проявление милосердия и любви к людям. Это не столь обременительный, но при этом очень благородный поступок  –  отдать частичку себя для того, чтобы незнакомец обрел шанс на спасение. Мы очень благодарны и признательны нашим волонтерам и донорам за это».

Акция уже нашла отклик и одобрение среди дагестанцев, которые активно обсуждают ее в социальных сетях.

Продолжая развивать донорское движение в Дагестане, «РДДМОО» и Республиканская служба крови регулярно проводит донорские акции, для участия в которых привлекает все больше новых людей. Благодаря этому число безвозмездных регулярных доноров крови и ее компонентов постоянно увеличивается.

 

Амина Омарова