В Махачкале прошла всероссийская конференция по восстановительному правосудию


17 февраля в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан прошло открытие Всероссийской конференции и цикла тренингов по восстановительному правосудию.

Конференция прошла в рамках реализации проекта «Молодежная общественная приемная РД», который является совместным начинанием Открытого молодежного правительства РД, Молодежного парламента при Народном собрании РД, Городского парламента и общественной организации «Я помощник Президента».

Конференция объединила студентов и преподавателей психологических и юридических факультетов ДГУ и ДГПУ. В качестве экспертов выступили специалисты по медиативным технологиям из Москвы - президент центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов и ведущий сотрудник центра Антон Коновалов.

Первым к участникам конференции обратился первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов. Он отметил, что мероприятия связанные с воспитанием молодежи в духе современных требований необходимы Дагестану, Северному Кавказу в свете происходящих событий, связанных с религиозным экстремизмом.

Заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова отметила, что молодежное ведомство, функции которого с недавнего времени перешли Министерству образования и науки РД, радо видеть, что молодежь сама начала предпринимать шаги по воспитанию общества, своих сверстников.

Продвижением и популяризацией медиативных технологий, технологий досудебного урегулирования конфликтов в Дагестане занимается махачкалинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в котором были открыты курсы по обучению медиации, также базе Дагестанского педагогического университета работает медиаторский центр «Рукопожатие», специалисты которого помогут разрешить конфликт.

По словам московских экспертов, распространение и развитие такого метода разрешения конфликтов в субъектах России происходит по-разному. В Северокавказских республиках, например, большое влияние имеют традиции, менталитет и медиацию тесно связывают с традиционным маслиатом, когда конфликтующие стороны решают вопрос мирным, договорным способом, не прибегая к насилию. «В Республике Дагестан институт досудебного урегулирования конфликтов развит лучше, чем в других субъектах СКФО», - проинформировал Рустем Максудов.

Антон Коновалов подчеркнул, что большую работу в этом направлении ведет председатель Открытого молодежного правительства РД, руководитель центра медиаций «Рукопожатие» при ДГПУ Саида Микогазиева и заместитель директора по науке махачкалинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Заира Камилова.

«Кто кроме юристов и психологов может стать медиатором?», - интересовало собравшихся. Рустем Максудов разуверил участников конференции в том, что медиаторы – это исключительно юристы и психологи. Медиатором может стать любой, пройдя специализированные курсы.

Популяризатором медиативных технологий в республике обещает стать проект «Молодежная общественная приемная РД». Его представили председатель Молодежного парламента при НС РД Магомед Магомедов и координатор движения «Я помощник президента» Магомед Магомедов. Совместная работа молодежных объединений позволит реализовать его на более высоком республиканском уровне.

Саида Микогазиева обратила внимание собравшихся на то, что в подавляющем большинстве случаев граждане в случае чего обращаются в самую высшую инстанцию – к президенту. По ее словам, прежде чем написать главе следует обратиться за помощью в более мелкие инстанции. Такой инстанцией станет и Молодежная общественная приемная РД.

О малограмотности населения в вопросе существующих технологий разрешения конфликтов рассказала начальник отдела опеки и попечительства Администрации Кировского района г. Махачкалы Ума Мусаева. По ее словам, как показывает практика, только 10% людей обращаются к досудебному порядку общения.

Тренинги по восстановительному правосудию будут проходить в течение трех дней.

Амина Магомедова