Минтруд РД подвел итоги за 2013 год и определил задачи на 2014-ый


Во вторник, 18 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, посвященное итогам 2013 года и задачам на 2014-ый.

В работе пленарного заседания коллегии приняли участие также заместитель председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Арсен Шамилов, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, руководитель государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов, представители профсоюзов, общественных организаций, руководители подведомственных министерству учреждений в городах и районах республики.

До начала выступлений докладчиков собравшимся был продемонстрирован небольшой фильм о проделанной Минтрудом РД работе в 2013 году.

С основным докладом – Об итогах деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения Республики Дагестан за 2013 год и о задачах на 2014 год – выступил министр труда и социального развития РД Малик Баглиев.

«Прошедший 2013 год был знаменателен крупным событием в общественно - политической и социально - экономической жизни нашей республики – это наделение полномочиями Президента, а в последующем и полномочиями Главы Республики Дагестан, – Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который в своих выступлениях, в том числе, и в этом зале, определил приоритеты государственной социальной политики и поставил задачи по оказанию необходимой социальной помощи каждому нуждающемуся в ней человеку», - отметил М.Баглиев.

По словам министра, основные направления деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения были обусловлены необходимостью реализации приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, разработанных лучшими российскими специалистами по региональным программам.

«Значительный объем работы проведен и по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

В частности, содействие в трудоустройстве на специально созданные рабочие места оказано 593 незанятым инвалидам, что в 7,4 раза превысило аналогичный показатель за 2012 год.

В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, реализован Комплекс мер, в рамках которого женщинам, имеющим малолетних детей, предоставлены следующие услуги: 312 чел. направлены на профессиональное обучение, 223 чел. – трудоустроены на вакансии, проведено девять специализированных ярмарок вакансий», - рассказал министр.

 

По отметил Малик Баглиев, для реализации мер, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, по представлению министерства принят Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», а постановлением Правительства Республики утверждены положения по предоставлению субсидий из бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям и о конкурсной комиссии по отбору программ НКО. Причем в Республике Дагестан нормативная база создана в числе первых среди субъектов Российской Федерации.

«В области социальной защиты населения особое внимание уделялось своевременности и полноте предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей – денежные выплаты осуществляются около 1 млн. чел. по 21 виду (ежегодно в объеме 5 млрд. руб.).

В целях исключения неправомерного осуществления педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсационных выплат за твердое топливо Минтрудом РД были упреждающе проведены проверки с выездом в населенные пункты на предмет достоверности сведений, указанных в документах по приобретению твердого топлива, а также проведены встречные проверки у поставщиков топлива. В результате проведенной работы удалось значительно уменьшить расходы республиканского бюджета на осуществление указанных компенсационных выплат и не допустить образования задолженности за 2013 год», - подчеркнул М.Баглиев.

Как рассказал министр, Комплексными центрами социального обслуживания населения в муниципальных районах и городских округах обслужено почти 200 тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учреждениями социального обслуживания семьи, женщин и детей обслужено с оказанием социально-бытовых, медицинских, реабилитационных, правовых и психологических услуг, в том числе непосредственно на дому, 136 тысяч, включая детей, находящихся в социально опасном положении.

«Продолжалась работа по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Не скрою, это тема одна из сложных для нас, особенно с учетом того, что по некоторым категориям граждан список очередников достаточно большой. Но, тем не менее, с начала 2013 года нами передано почти 300 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников Великой Отечественной, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Доработано почти 600 учетных дел данных категорий граждан», - отметил М.Баглиев.

По словам министра, реализация госпрограммы «Доступная среда» по Республике Дагестан, одобренной в декабре Конкурсной комиссией Минтруда России, в 2014 и в 2015 годах позволит повысить уровень доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам социальной инфраструктуры, транспорта, средствам связи и информации.

«К числу знаковых событий 2013 года можно отнести открытие, с участием Главы Республики Дагестан, республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», оснащенного современным реабилитационным оборудованием. А его месторасположение на берегу Каспийского моря создает дополнительные возможности использования Центра при организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями вместе с сопровождающими их лицами», – рассказал министр.

Определяя предстоящие задачи на 2014 год, Малик Баглиев отметил, что следует руководствоваться тем, что многие из них определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Главы Республики Дагестан Народному Собранию и другими решениями, принятыми как на федеральном уровне, так и в Республике Дагестан.

Приоритетными направления работы в 2014 году министр труда и социального развития РД выделил повышение заработной платы не только исключительно за счёт бюджетных средств, но и за счет структурных изменений, призванных повысить эффективность расходов, а главное – качество предоставляемых услуг (оптимизация бюджетной сети

сокращение неэффективных расходов и звеньев, ликвидация дублирующих учреждений в одном районе, городе, переход на эффективный контракт, проведение аттестации специалистов с последующим сокращением штатной численности), развитие реальной конкуренции за счет открытия бюджетной сферы для некоммерческих организаций (НКО), повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация и поддержка лиц с ограниченными возможностями, поддержка и развитие института семьи, материнства и детства, занятость населения, создание системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы.

Завершая свое выступление, министр труда и социального развития указал на необходимость активизировать информационную работу в городах и районах республики с целью донести до населения всю необходимую информацию о представляемых ведомством социальных услугах.

«Здесь необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, предусматривающий активизацию работы с местными СМИ – проведение специальных акций, направленных на информирование населения, в числе которых Дни открытых дверей, встречи на предприятиях, учебных заведениях, распространение буклетов, информационных материалов в многолюдных местах.

Вы должны проработать тактику проведения информационной работы, исходя из имеющихся у вас ресурсов, и планомерно доводить до сведения населения всю необходимую информацию», - отметил М.Баглиев.

Далее о работе своих учреждений рассказали директор Комплексного центра социального обслуживания населения в МО «город Кизляр» Светлана Баймурзаева, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в МО «Карабудахкентский район» Магомедшапи Абдулвагабов, директор Центра социальной помощи семье и детям в МО «город Кизилюрт» Любовь Емцова, директор Центра занятости населения в МО «Карабудахкентский район» Магомедамин Алиев и начальник управления социальной защиты в МО «город Дербент» Людмила Терешенко.

В завершении пленарного заседания обратились к собравшимся Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева и другие приглашенные представители органов власти.

В своем выступлении Уммупазиль Омарова отметила особую роль людей, которые работают в городах и районах республики.

«От работы, поведения любого сотрудника, чиновника на местах зависит и общее отношение населения к нашей власти. Там, где есть хоть малейшая возможность помочь населению, решить их вопросы на месте, надо этим пользоваться, а не доводить дело до обращения людей к руководству министерства, Главе Дагестана и т.д. Для нас это очень важно», - обратилась Уполномоченный по правам человека к руководителям учреждений Минтруда РД в городах и районах республики.

После пленарного заседания работа коллегии продолжилась в двух секция – социальная защита населения и занятость населения.

Полностью с докладом об итогах 2013 года и задачах на 2014 год министра труда и социального развития РД Малика Баглиева можно ознакомиться на сайте министерства.