Жители окраинных поселков Махачкалы получили дар «Чистого сердца» (фоторепортаж)


Вчера, сегодня и возможно завтра благотворительным фондом «Чистое сердце» проводится праздничная акция, приуроченная к празднику Курбан-Байрам. Как сообщалось ранее, на этот раз руководством фонда было принято решение  раздать малоимущим и остронуждающимся семьям республики мясо жертвенных животных. В этих целях в городах и районах Дагестана были приобретены и зарезаны, согласно нормам ислама, десятки бычков.

В первый день праздника, 6 ноября, волонтеры в основном работали в Махачкале, Дербенте, Избербаше, Буйнакске, и в некоторых районах: в общей сложности помощь была оказана тысяче семей. В офисе фонда кипела работа по уточнению списков, распределении районов Махачкалы  между волонтерами. Вчерашний день выдался дождливым и холодным, однако, несмотря на это волонтеры добирались до самых удаленных районов столицы Дагестана. Вместе с ними наш корреспондент побывал в поселках Семендер, Красноармейск и в микрорайоне ДОСААФ, в которых при дождливой погоде дороги становятся непроходимыми  не только для человека, но и для автомобиля.

У большинства семей, которым были вручены продуктовые паи, в виде пяти килограммов мяса, схожие судьбы и проблемы: отсутствие работы, нормальной крыши над головой, элементарных условий и удобств для проживания. Это многодетные семьи, инвалиды, сироты и так далее.



Поселок Красноармейск расположен в пригороде Махачкалы. Здесь мы посетили семь домов. К примеру, в семье Раджабовых, что живут по улице Сулеймана-Стальского, 8 детей и почти все они инвалиды как и отец семейства Али. Какова была радость у этих детей, когда я сказал, что принес им мясо к празднику. В этом же доме живет мать одиночка Айшат Мамаева, которая одна воспитывает троих детей. Правда, дома ни ее, ни детей не было. Была старая бабушка, которой объяснили, кто мы и откуда и отдали ей пакет с мясом.



А другая многодетная семья, нуждавшаяся  в такой же помощи и поддержке, живет в многоквартирном доме по улице Комсомольская. Это семья Яхьяевых, в которой также 8 детей. Старшему из которых 17 лет, а самому младшему нет еще и годика. И все они живут на случайные заработки отца семейства.



В поселке Семендер в общежитиях ОПХ снимает две комнаты Тельман Наврузов с четырьмя детьми, самому младшему из них чуть более двух лет. Именно тогда при родах скончалась жена Тельмана. Об этой нашумевшей истории тогда писали все газеты республики. Молодая женщина умерла при явном попустительстве врачей родильного дома.

Другой отец-одиночка проживает в микрорайоне ДОСААФ. Это Магомед Гамидов, который воспитывает трех дочерей. Их мать несколько лет назад была сбита машиной на федеральной трассе недалеко от собственного дома. Хочу отметить, что  каждый год на этом месте случается десяток аварий, в результате которых только в этом году погибло несколько человек. Жители поселка недоумевают, почему муниципальные власти не установят на этом месте светофор или, хотя бы, фонарный столб.

По словам Магомеда чтобы купить и зарезать на праздник барана, у него не было денег. Он поблагодарил фонд за оказанную помощь.

Несколько семей, которые мы посетили, проживают, вообще, в вагончиках. К примеру, Умганат Максудова вот уже 15 лет с четырьмя детьми живет в маленьком вагончике возле фермы, недалеко от поселка Красноармейск. По ее словам она сама пришла в офис фонда и попросила помочь ей.



«Куда бы я, не обращалась за помощью, везде отказывают. Если раньше ферма функционировала, и я имела работу, то вот уже несколько лет нет ни работы, ни жилья. У меня четверо детей, двое от первого мужа, который умер и двое от второго, который убежал от меня. Спасибо вам, что не забыли нас и выполнили свои обещания. Даже не вериться, что такое возможно», - поделилась своими переживаниями Умганат в беседе .

Еще одну семью, которую живет в вагончике, мы посетили в микрорайоне ДОСААФ. Снаружи это, так называемое, «жилое помещение» было похоже на сарай. Когда я с волонтерами фонда зашли внутрь, нас встретил мужчина в возрасте, в инвалидной коляске. Однако, по разложенным вокруг инструментам, видно было, что он не сидит без дела. Оказалось, что  он здесь живет не один, а вместе с женой и дочерью и тремя внуками. Дочь, к несчастью, овдовела. Получив порцию благодарностей, мы двинулись дальше, в следующий дом, чтобы успеть пока не стемнело раздать все паи.







В этот день входя в каждый дом я старался, хотя бы словом, взбодрить людей. Сказать им несколько теплых слов, чтобы они почувствовали что их не оставили одних и  что Всевышний сверху смотрит на них, и сделает так, чтобы и в их семьи пришел  достаток и теплая праздничная атмосфера.

Навсегда запомнится мне судьба маленькой девочки Гульжанат, которая была брошена своей непутевой мамой и оставлена няне Айшат Агалаевой. Женщина воспитывает ребенка как родную, наравне с единственным сыном. Живет семья в комнате старенького общежития в Красноармейске.



«Узнав о фонде «Чистое сердце» я пришла в офис и попросила помощь. Думала, что не придете, однако ошиблась, сынок. Спасибо вам за это. Дай Аллах вам здоровья», - призналась она.

Почти каждый, кто получил помощь в этот день, вслед нам говорили эти слова. А мы, в свою очередь, обещали им придти к ним еще раз.