Глава ФСКН предложил воссоздать производство в России анальгетиков


На "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель Федеральной службы по Наркоконтролю Виктор Иванов предложил воссоздать производство российских сильнодействующих обезболивающих, которые содержат наркотики.

Проблема в том, что Россия по объемам предоставляемых больным анальгетиков находится на одном из последних мест в мире. Во многом это связано с тем, что страна не производит эти препараты самостоятельно, особенно морфий для онкологических больных.

"У нас это производство свернуто, и мы закупаем эти наркотические вещества на деньги налогоплательщиков за пределами Российской Федерации вместо того, чтобы развернуть эту работу здесь. Если развернем, то и обеспеченность будет значительно лучше", - считает Иванов.

Напомним, что обсуждение проблемы обеспечения умирающих больных обезболивающими активизировалось в России после самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов.

По словам Иванова, он отправил письмо руководителям региональных антинаркотических комиссий с требованием, чтобы субъекты привели нормы выдачи обезболивающих с наркотиками в соответствие с прошлогодним приказом минздрава. "Минздрав решение принял, теперь задача в том, чтобы в регионах оно начало исполняться", - отметил Иванов.

Другим предложением главы ФСКН стало создание международного штаба по борьбе с производством героина на территории Афганистана. Сейчас антинаркотические программы в Афганистане реализуются разрозненно, по принципу "кто сколько даст денег". "Но сами понимаете: когда деньги даются вразброс, они не скоординированы и не достигают желаемой цели", - отметил руководитель ведомства. Именно поэтому необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы создать некий штаб, который отвечал бы за ликвидацию наркопроизводства в Афганистане, считает глава ФСКН.

Помимо этого, Иванов считает, что афганский наркотрафик давно пора признать угрозой миру и безопасности на уровне Совета Безопасности ООН. "Мы видим, что проблема афганского героина вызывает исключительное беспокойство в тех же Соединенных Штатах Америки", - отметил он. В России же из-за наркотиков, в том числе афганских, ежегодно умирают до 70 тысяч человек.

Выслушав доклад Виктора Иванова, члены Совета Федерации предложили правительству внести в Уголовный кодекс статью, обязывающую лицо, совершившее преступление, связанное с оборотом наркотиков, доказывать государству законность происхождения принадлежащего этому лицу имущества. Если же указанное лицо не предоставит сведения, подтверждающие законность приобретения своего имущества, то оно будет обязано передать его в доход государства.

Кроме того, сенаторы считают необходимым принять ряд нормативно-правовых актов, которые предусматривали бы дополнительные меры, направленные на государственную поддержку НКО, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотики.