В Махачкале завершилась Всероссийская конференция по восстановительному правосудию


19 февраля стал завершающим днем работы Всероссийской конференции и цикла тренингов по восстановительной юстиции, проходивших в Махачкале.

Помимо итогового тренинга в этот день состоялась веб-конференция с руководителем молодёжной ассамблеи «Единый Кавказ» города Ростов-на-Дону  Аликом Микаеляном.  «Единый Кавказ» занимается адаптацией, социализацией молодых людей из разных регионов, которые приезжают в Ростов-на-Дону учиться.  Подготовка медиаторов – одна из программ центра. Процедура медиации проходит среди студенческой молодежи. Алик Микаелян рассказал, что подготовка медиаторов поделена на этапы: общий адаптационный, когда в начале семестра читаются лекции для студентов начальных курсов, приехавших из регионов; углубленное обучение медиации, которое проходят ребята, являющиеся неформальными лидерами.  

Опыт ростовских коллег показался президенту Центра судебно-правовой реформы г. Москвы Рустему Максудову и ведущему сотруднику центра Антону Коновалову, которые и проводили тренинги для дагестанской молодежи, очень полезным. По словам Алика Микаеляна, обученные молодые люди работают медиаторами у себя в вузах. Они занимаются профилактикой информационного, религиозного, политического, национального экстремизма. Ими же проводится мониторинг. Информация о конфликтах поступает через горячую линию: «За прошлый год нам удалось разрешить пять конфликтов межнационального характера и предотвратить несколько на начальном этапе. В конфликте разбираются как медиаторы-студенты, так и эксперты, обучившие их (психологи, руководители диаспор, духовные лидеры и др.)».

Дагестанским студентам, составившим большую часть аудитории тренингов, такая практика показалась очень интересной и полезной.

«Живые, открытые, грамотные люди, несущие в себе ценности мирного урегулирования конфликтов», - отозвался Рустем Максудов об участниках тренинга. На вопрос о наиболее часто допускаемых ошибках Р. Максудов ответил: «Ошибки типичны. Роль медиатора – это роль нейтрального посредника, который не судит, не обвиняет, не воспитывает, не защищает. Чаще всего пытаются обвинить, защитить. Здесь они учатся удерживать нейтральность».

Московский эксперт видит положительную динамику в развитии и распространении медиативных технологий в Дагестане. За время первого приезда в республику, 2009 год, появилось много специалистов в этой области, включилось большое количество молодежи. Оказывают поддержу, видят важность внедрения института досудебного правосудия в республику и представители дагестанской власти, в частности, министр по национальной политике РД.

«Особенность медиации в Дагестане, прежде всего в том, что она опирается на традиции, практику маслиата. Мы стараемся, чтобы в каждом регионе были разработаны свои рекомендации. Они не должны быть одни на всю страну, нужно учитывать особенности каждого региона. Мы уже пятый год проводим семинары, где люди рассказывают о различных практиках проведения процедуры медиации», - рассказывает Антон Коновалов.

За три дня пребывания в Дагестане московским экспертам удалось встретиться и с кандидатом исторических наук, ст.н.с. отдела этнографии института археологии и этнографии ДНЦ РАН Хайбулой Магомедсалиховым, который рассказал им о традиции маслиата.

Торжественной частью цикла тренингов стало вручение сертификатов участникам семинара.

Амина Магомедова