Заработал проект «Выборы президента школы». Президент гимназии №1 уже избран


Депутаты Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании запустили проект «Выборы президента школы». Пилотной стала махачкалинская гимназия №1, в которой 20 февраля учащиеся старших классов избрали своего президента. Мероприятие прошло при поддержке депутатов Городского собрания, руководителей территориальных избирательных комиссий.

Данный проект разработан с целью формирования у учащихся активной гражданской позиции, повышения правовой культуры в области избирательного права.

«Избирательный участок» развернулся в актовом зале гимназии, в котором присутствовали депутаты Махачкалинского городского собрания, представители аппарата администрации города Махачкалы, преподаватели и ученики 10-11 классов.  Два кандидата на пост президента школы – Магомед Гаджиев и Ислам Магарамов при помощи инициативных групп представили свои предвыборные программы, в которых давали обещания работать на благо школы. Эти программы от настоящих президентских предвыборных программ отличал юмористический подход.  Аудитория оценила по достоинству, бурными аплодисментами. Роль членов избирательной комиссии тоже исполняли старшеклассники. В процесс выборов были задействованы все ученики 10-11 классов, большей части из них, конечно, досталась роль избирателей.

Ответственными за проведение пилотного проекта стали четверо членов Молодежного парламента при МГС  г. Махачкала:  Сияна Гасанбекова,  Муслим Муслимов, Раджаб Раджабов, Камиль Мутаев. В течение двух недель они совместно с коллективом гимназии помогали ребятам разработать предвыборную кампанию, репетировали. Молодые парламентарии обучали гимназистов азам избирательного права, познакомили их с законодательством Российской Федерации в области  выборных процессов. «Школьный президент должен заниматься проблемами школы и ее учеников, стараться  способствовать соблюдению их прав в школе. Это способствует развитию интереса не только к учебе, но и к общественной жизни. Появляется толчок к самосовершенствованию», -отметила Сияна Гасанбекова.

Председатель Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании Тимур Саркаров проинформировал, что в дальнейшем они планируют проводить подобные выборы во всех поселковых  школах города. «Школьные президенты в дальнейшем будут  привлекаться к деятельности молодежного парламента, общественной жизни. Уже со школьной скамьи мы определяем лидеров и работаем с ними», - отметил Т. Саркаров.

Грамоты Магомед Гаджиев и Ислам Магарамов получили из рук первого заместителя председателя Махачкалинского городского собрания  5-го созыва Адильбека Мурзаева.  «Все этапы, существующие в избирательном процессе, в гимназии №1  были пройдены  объективно, справедливо, открыто.  Участники продемонстрировали серьезный подход к делу», - оценил работу молодых парламентариев Адильбек Мурзаев.

Проект «Выборы президента школы», по его мнению, очень полезен для молодежи: «Подобная практика будет способствовать развитию в нашей молодежи чувства ответственности, приблизит их к процессам, происходящим в городе, республике, стране. Молодые люди должны быть в курсе происходящих событий. Надеемся, что этот проект станет нашим помощником в борьбе с безразличием».

Тайным голосованием президентом гимназии  №1 был избран Ислам Магарамов. 

Амина Магомедова