«Судьба и Родина – едины!» зональный фестиваль национальной патриотической песни


20 февраля в с. Акуша Акушинского района в рамках Года культуры состоялся зональный фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина – едины!». Он был организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и управлением культуры МО «Акушинский район».

В открытии фестиваля приняли участие глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов и начальник управления культуры Акушинского района Кади Абдулкадыров. Поздравить акушинцев приехали начальники управлений культуры Кулинского, Левашинского и Кайтагского районов.

На праздничном концерте выступили исполнители из Акушинского, Левашинского, Лакского, Кайтагского, Кулинского районов. Среди них Рамазан Магомедов, Хамис Мусаева, Азиз Омаров, Асадулла Алипханов, Гасан Рабаданов, Джума Магомедова, Патимат Галимова, Зоя Чупанова, Ахмед Абакаров, Омар Тилакаев, Шамсият Какваева и др. В их исполнении прозвучали народные и эстрадные песни на аварском, даргинском, кумыкском, лакском и русском языках.

В рамках фестиваля в фойе Дворца культуры жители сел района, а также Акушинский филиал ДГОМ им. Тахо-Годи представили экспозиции традиционного народного искусства. Медные ковши и чайники, джурабки, прялки, поставцы, ручные жернова, балхарские изделия и многие другие предметы старинной утвари и горского быта были представлены в экспозиции.

Также на выставке мастерица из Балхара представляла древнейшее ремесло – гончарное искусство. Перед зрителями и участниками фестиваля, на гончарном круге, она лепила скульптурные изделия малых форм: фигурки животных, птиц, свистульки и дарила их на радость посетителям.