Представители Минтруда РД поздравили старейшего ветерана ВОВ с Днем защитника Отечества


Накануне праздника Дня защитника Отечества представители Минтруда РД во главе с заместителем министра Зурабом Багомедовым побывали в посёлке Мамедкала Дербентского района с целью поздравить с праздником ветерана Великой Отечественной войны Гусена Шихахмедова.

Родившийся в 1896 году в селении Биркли Кайтагского района Гусен Шихахмедович Шихахмедов – старейший ветеран Великой Отечественной войны с очень насыщенной биографией.

В 1907 году отец отдал Гусена учиться в медресе в селении Уркарах. Доучивался он чтению Корана уже в селах Трисанчи и Маджалис. После медресе начал работать учителем в селе. В 1936 года Шихахмедова, как члена семьи кулака, репрессировали в Ворошиловский район Фрунзенской области Киргизской ССР.

В начале 1942 года его и старшего брата Ахмеда забрали на войну. Служил на войне минометчиком 103-тьего полка. 6 сентября 1942 года при обороне на Западном фронте подорвался на мине и потерял ногу. С 14 октября 1942 года по 18 февраля 1943 года находился в военном госпитале в городе Уфе. После войны работал учетником машино-тракторного парка.

В 1953 году семи Шихахмедовых (отец мать, и семьи трех братьев) переехали в п. Кусарчай Худацкого района АЗССР, а уже в 1958 году в поселок Мамедкала Дербентского района ДАССР.

Долгие годы служил имам мечети. Под его же руководством и при поддержке академика Наримана Алиева была построена и новая мечеть в поселке, в которой до 2005 года, пока позволяло здоровье, и служил Гусен Шихахмедов.

Замминистра труда и социального развития Зураб Багомедов зачитал Шихахмедову поздравительный адрес от имени министра Малика Баглиева, а также вручил подарки, в том числе специальный выпуск 6-томника «Великая Отечественная война». У дедушки Гусена, домашняя библиотека которого насчитывает несколько сот книг, этот презент вызвал особые эмоции.