Управление Россельхознадзора по Дагестану подвело итоги работы за 2013 год


В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова во главе руководителя Управления Набиюлы Карачаева прошло совещание на тему «Итоги работы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2013 год». Отчет принимал заместитель начальника управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Максим Гниненко.

Подведение итогов деятельности началось с выступления начальника отдела пограничного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Гаджимагомеда Азаева.

Г. Азаев рассказал, что за 2013 год отделом ветеринарного надзора Управления проведены проверки полноты и качества осуществления Комитетом по ветеринарии РД переданных им полномочий РФ в области ветеринарии.

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил борьбы с заразными болезнями животных: крупного рогатого скота – в 30 случаях бруцеллеза, в 18 случаях пастереллеза, в 6 случаях эмфизематозного карбункула, в 5 случаях сальманеллеза; мелкого рогатого скота – в 5 случаях бруцеллеза, в 7 случаях пастереллеза, в  1 случае эмфизематозного карбункула, в 18 случаях энтеротоксемия», - сообщил Г. Азаев.

Начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью животноводческой продукции и лабораторного контроля Руслан Оздемиров, выступая с докладом, сообщил , что за 2013 год ветеринарным отделом всего было проведено456 проверок, в числе которых проверки Комитета по ветеринарии по РД и подведомственных Комитету учреждений, рынков, мясокомбинатов, ветеринарных аптек, животноводческих хозяйств и муниципальных образований. Всего установлено 273 нарушений, составлено 230 протоколов, выдано 230 предписаний, наложено штрафов на сумму 878 тыс. рублей, взыскано штрафов на общую сумму 662 тыс. руб., направлено ходатайств в суды о приостановлении деятельности 1 свиноводческого хозяйства, приостановлена деятельность 1 хозяйства.

В сфере обеспечения фитосанитарной безопасности, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2013 год подвел итоги заместитель руководителя Идрис Азиев.

В своем выступлении Азиев затронул проблемные вопросы, стоящие перед фитосанитарным надзором. «Одна из серьезных проблем – это приказ № 160 Минсельхоза РФ "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", который подведен под 294  федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". Сегодня это существенно сужает наши возможности по проведению мониторинга и обследования подкарантинных объектов, куда входят отбор образцов, установка феромонных ловушек. Если раньше нам достаточно было известить руководителя хозяйства о предстоящем проведении обследования, то сегодня каждый шаг мы должны согласовывать с прокуратурой. В целом стране это не идет на пользу», - заявил И. Азиев

Далее И. Азиев подчеркнул, что обследования должны проводиться не только при помощи Россельхознадзора и ВНИИКРа, но и хозяевами сельхозугодий. Но на сегодняшний день ни одно хозяйство практически не проводит обследований самостоятельно, что говорит об отсутствии грамотных агрономов в Республике.

Итоги деятельности Управления в области внутреннего карантина растений подвел начальник отдела Ибрагим Астарханов.

И. Астарханов сообщил, за  2013 год госинспекторами отдела проведено 3854 мероприятия по контролю соблюдения фитосанитарных требований землепользователями Дагестана. Проверки показали, что землепользователи не проводят систематические карантинные фитосанитарные обследования, нет планов их проведения, нет ответственных, и не проводят карантинных мероприятий по уничтожению имеющихся очагов заражения.

«Таким образом, выявлено 633 случая нарушения правил и норм обеспечения карантина растений, составлено 231 протоколов об административном правонарушении и вынесено 226  постановлений о привлечении к административной ответственности.Общая сумма наложенных штрафов составила 412,6 тыс. рублей, из которых 236,8 тыс. рублей взыскано», - выступил И. Астарханов.

Также начальник отдела сообщил, что Специалистами отдела совместно с работниками сельскохозяйственных предприятий было выставлено 3550 цветных и феромонных ловушек,что в 1,7 раза больше, чем за 2012 год.

В области земельного надзора за 2013 год подвел итоги работы заместитель начальника отдела земельного надзора Мурад Темиров.

М. Темиров отметил, что отделом земельного надзора всего проведено 700 проверок, из них 467 плановых и 233 внеплановых. В ходе проверок было выявлено 382 правонарушения на площади 126 тысяч га. Протоколов об административных нарушениях составлено 264. Наложено штрафов на общую сумму 979 тысяч рублей, взыскано 799 тысяч рублей.

Уничтожение плодородного слоя почвы в результате неправильного обращения с пестицидами и агрохимикатами, опасными для здоровья людей и окружающей среды, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, захламление земель продуктами потребления и производства – основные правонарушения, выявленные в области земельного надзора.

С докладом выступил начальник отдела правовой работы Управления Хайругаджи Акаев. В своем выступлении Х. Акаев подчеркнул, что за 2013 год судами различной юрисдикции было рассмотрено жалобы на 14 постановлений Управления по административным делам, из них вынесено 11 решений в пользу Управления, 3 – отменены.

«Причиной отмены постановлений в 2-х случаях стало отсутствие доказательств того, что место, где совершено правонарушение относится к землям сельхозназначения, а в одном случае – лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, надлежащим образом не был уведомлен о времени и месте составления протокола», - отметил Х. Акаев.

В рамках подведения итогов в сфере информационного освещения деятельности Управления пресс-секретарь Управления Мадина Мавраева рассказала о том, что Управлением разработан новый сайт с более широкими возможностями.

«Сайт стал удобен в навигации. Доказательством является увеличение количества просмотров и посещений. Если предыдущий сайт давал максимум 540 просмотров и 150 посещений, то на сегодняшний день количество просмотров составляет более 3000 тысяч, а посещений – в пределах 300. Далеко не самый высокий показатель, но тенденция к росту есть, а это главное», - сообщила М. Мавраева.

По итогам работы с сайтом в 2013 году М. Мавраева отметила, что размещено всего 1495 сообщений, а в СМИ вышло 768 выступлений, включая интернет, телевидение, печать и радио.

С оценкой работы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выступил Максим Гниненко.

«Если сравнить вашу работу с работой коллег по всему СКФО, то у вас управление передовое, положительная динамика по всем показателям, положительная динамика как на линии госетнадзора на госгранице, так и карантинного фитосанитарного контроля. Отрадно то, что руководство отделов, руководство управления понимает нынешнюю задачу. Мы теперь члены таможенного союза, мы теперь члены ВТО и деятельность, предположим, внутреннего карантина, направленная на обследование, на установление фитосанитарного состояния как по карантинным объектам, так и кандидатам в карантинные объекты, вызывает уважение. Немногие понимают, что в условиях ВТО, мы по первому требованию должны представить данные о кранатинном состоянии страны, что касается остальной части России – есть куда стремиться. Управление работает в зоне активного товарооборота со странами, в которых очень опасная фитосанитарная и ветеринарная обстановка – в этом случае надо понимать всю ответственность в обеспечении продовольственной безопасности, которая лежит на нас с вами», - заявил М. Гниненко.

По окончании подведения итогов Набиюла Карачаев провел награждение работников Управления от Минсельхоза РФ и Россельхознадзора благодарностями и грамотами.