Минобр Дагестана принял членов Открытого молодежного правительства


24 февраля Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан приняло у себя участников Открытого молодежного правительства РД, состав которого недавно утвердил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

С дублерами министерства, представителями Комитета образования, науки и инноваций ОМП РД, встретился заместитель министра Назир Магомедов. Поддержать молодых людей пришли  заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова и советник председателя Правительства РД Камиль Саидов, принимавшие непосредственное участие в формировании Открытого молодежного правительства.  

На встрече также присутствовали Саида Микогазиева – председатель ОМП РД,  Магомед Магомедов – заместитель председателя.

Руководитель  Комитета образования, науки и инноваций ОМП РД Разият Идрисгаджиева, руководители направлений комитета Гаджи Нурмагомедов и Магомед Ахмедов представили руководству министерства свои проекты.  Презентация проектов в профильных ведомствах – это один из важнейших этапов, через который проходят все дублеры. Один из первых шагов к открытому взаимодействию власти и молодежи.

Разият Идрисгаджиева рассказала о целях и задачах руководимого ею комитета. По ее словам, задачами комитета являются: подготовка эффективного кадрового резерва республики, формирование системы поддержки и развитие научно-технических способностей у молодежи, система подготовки молодого поколения инноваторов. Все эти задачи молодежь должна будет решить посредством проектной деятельности, на которой основывается молодежное правительство.

Автор проекта «Клуб родных языков» Гаджи Нурмагомедов планирует открыть воскресную школу по обучению родных языков, что положительно скажется на их состоянии.  Другую актуальную проблему в инновационном проекте «Серосоединения нефти» поднимает Магомед Ахмедов, который занимается утилизацией вредных сераорганических соединений, технологией очистки нефти и нефтепродуктов от серы. По его словам, у нас недостаточно специалистов по нефтехимии. В рамках Открытого молодежного правительства молодой человек планирует подготовить проектировщиков в области технологий, проводить обучающие семинары, научно-практические конференции. Таким образом, будут выполняться задачи по привлечению молодежи в инновационную, научную деятельность. Также свой проект представила руководитель Комитета по делам молодежи ОМП РД Ильгама Загирова. Все трое уже реализовывают свои проекты. Главное, что необходимо молодым людям – поддержка со стороны власти, в данном случае, старших коллег.

Выслушав ребят, Назир Магомедов пообещал оказывать поддержку, сотрудничать, так как у них есть новое видение решения проблем, которыми занимается министерство.

В свою очередь дублеры Министерства образования, науки и молодежной политики РД  предложили свою помощь в работе над вопросами Единого государственного экзамена, которыми сейчас занято министерство.

Амина Магомедова