Малик Баглиев принял участие в совещании под руководством Ольги Самариной


Во вторник, 25 февраля, в столице Республики Ингушетия Магасе состоялось совещание под руководством директора Департамента демографической и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольги Самариной. Республику Дагестан на встрече представлял министр труда и социального развития РД Малик Баглиев.

Основной круг вопросов совещания, в котором приняли участие руководители министерств труда всего Северо-Кавказского федерального округа, касался принятого в декабре 2013 года Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и подготовки нормативно-правовых актов для его реализации на региональном уровне.

Отметим, что Минтруд РД для обеспечения принятия в республике нормативно-правовых актов, направленных на реализацию федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», создана рабочая группа и намечен План – график разработки 24 проектов законодательных и иных нормативных документов, в том числе 13 после принятия соответствующих правовых актов на федеральном уровне.

При этом уже реализуются упреждающе принятые в Республике Дагестан в конце 2013 года и отвечающие требованиям нового федерального закона ряд нормативных актов. В их числе государственная программа Республики Дагестан «Социальная поддержка граждан», подпрограмма «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и постановление Правительства, определяющее порядок предоставления на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

Вместе с тем, предстоит провести большую работу по созданию нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию на территории республики данного федерального закона. Так, помимо разработки и обеспечения принятия нормативных документов, планируется провести инвентаризацию действующих нормативных правовых актов с целью последующего признания части из них утратившими силу, а также внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, в том числе в государственные стандарты социального обслуживания.