«Масленица» XI Республиканский праздник русской культуры


26 февраля в большом зале Русского театра состоялся XI Республиканский праздник русской культуры «Масленица». В этом году он прошел в рамках Государственной программы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» и был посвящен Году культуры.

Организаторы праздника Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация г.Махачкалы при поддержке администраций муниципальных образований Кизлярского, Тарумовского районов, городов Дагестанские Огни, Дербента, Каспийска, Кизляра и др.

Главная цель праздника – сохранение русской национальной культуры; укрепление мира, добрососедских отношений, межнационального культурного сотрудничества в регионе; патриотическое, эстетическое, нравственное воспитание подрастающего поколения.

Зрителями масленичного представления стали председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, зам.председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, зам. председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова, зам. министра по национальной политике РД Баганд Магомедов,ответственный секретарь Правительственной Комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, зам. главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей и другие официальные лица, а также творческая интеллигенция республики, журналисты, горожане и гости столицы.

В праздничную атмосферу зрители окунались еще с порога. В фойе театра развернулась веселая блинная ярмарка с участием ряженых, скоморохов. Фольклорные ансамбли в национальных русских костюмах встречали гостей песнями, частушками, водили хороводы, вовлекая зрителей в общий круг. Коробейники угощали пирогами, ватрушками и, конечно, символом праздника - блинами. После веселого начала зрители переместились в зал на праздничный концерт.

Проводить зиму приехали самодеятельные творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, городов Кизляра, Каспийска, Дербента, Дагестанских Огней, Махачкалы и Избербаша, а также профессиональные коллективы – Государственный терский ансамбль казачьей песни,Государственный театр песни «Джислам», Государственный театр кукол, Русский драматический театра им. Горького и др.

С русскими народными песнями и танцами выступили хореографические ансамбли, вокальные коллективы «Лира», «Изюминка», «Родничок», «Новое поколение», «Гномики», «Рыбачка», «Непослушайки», «Вершины Кавказа», «Волна», «Лукоморье», «Сполох», «Эхо гор», а также исполнители-солисты Жанна Алиева, Маржанат Казакаева, Азамат Ирзаев и мн. др. Не остались в стороне и зрители. Они тепло встречали каждый коллектив и подпевали.

Все участники получили дипломы Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения и Министерства культуры РД.

Республиканский праздник «Масленица» любят и ждут. В Дагестане его проводят с 2000 года и с каждым разом он вызывает большой интерес среди дагестанской общественности. В этом году участниками концерта стали около 200 артистов, зрителями более 700 чел.