Поселковые школы Махачкалы избрали своих президентов


21 февраля Россия отмечала День молодого избирателя.  Согласно Конституции Российской Федерации человек имеет право голосовать с 18 лет. Вчерашние школьники законодательно могут принимать участие в становлении новой власти. Но практика показывает, что молодежь уступает в избирательной активности взрослому населению.

Недавно члены Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании запустили проект «Выборы президента школы», призванный вовлечь дагестанских школьников в процессы общественной жизни.

Первым был избран президент махачкалинской гимназии №1. В дальнейшем эта игра должна была проводиться в поселковых школах города. И 27 февраля она прошла сразу в 6 поселках (Новый Кяхулай, Ленинкент, Красноармейск, Шамхал-Термен, Шамхал, Хушет). 

В каждой из школ работали по семь человек из Молодежного парламента при МГС. К примеру, в течение двух недель ученикам школы №48 поселка Новый Кяхулай помогали Георг Каспаров, Джамиля Магомедова, Сабир Дашдамиров, Валерий Манин, Гамзат Гамзатов, Ренат Кахриманов, Магомедрасул Алиев и Гаджи Герейакаев.

Результатом работы молодых депутатов стал слаженно проигранный школьниками избирательный процесс. От выбора кандидатур до присяги избранного  президента. Единственным нарушением стала возможность агитировать в день выборов, что запрещено в реальном избирательном процессе.

За тем как кандидаты совместно с  инициативными группами представляют свои программы наблюдали глава администрации поселка Новый Кяхулай Хава Исакова и депутаты Махачкалинского городского собрания Марат Мукаилов, Гасан Абдулаев и Джамал Гуруев.

Кандидатами в президенты школы №48 стали старшеклассники Зарина Мирзоева и Рамазан Ибрагимов.  Остальные исполнили роль избирателей и членов избирательноЙ комиссии.    

Директор школы Раисат Амирханова рассказывает, что членами Молодежного парламента при МГС была проведена огромная организационная и просветительская работа. Каждый работал со своей инициативной группой.

«Дети старались быть полезными, с большим интересом вовлеклись в эту работу. Ежегодно в школе проводятся выборы школьного самоуправления, но в узких рамках. Впервые все прошло в таком масштабе», - комментирует директор

Ответственный за проведение выборов президента в 48 школе Георг Каспаров отметил, что эта деловая игра развивает у школьников коммуникабельность, дает им знания о системе избирательного права, развивает чувство ответственности. 

Молодые парламентарии неслучайно решили провести деловую игру в поселковых школах. «Выборы президента» школы – масштабный, серьезный проект, в котором задействованы и  депутаты Махачкалинского городского собрания. Присутствие власти позволит обратить внимание на проблемы школы.

В итоге президентами поселковых  школ стали следующие учащиеся:

Рамазан Ибрагимов,  шк. №48 пос. Новый Кяхулай;

Дийнан Тайгибова, шк. №6 пос. Новый Хушет;

Рукият Расулова, шк. №25 пос. Красноармейск;

Марьям Джаватханова, шк. №45 пос. Шамхал;

Гамзат Исаев,  шк. №44 пос. Шамхал-Термен;

Микаил Нуров, гимназия №35 пос. Ленинкент.


 

Амина Магомедова