Специалисты Упраления Россельхознадзора по Дагестану приняли участие в совещании по производству овощей в закрытом грунте


Главный специалист-эксперт отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Шаронова Антонина Ивановна выступила с докладом в семинаре-совещании по производству овощей в закрытом грунте, на тему «Фитосанитарное состояние защищенного грунта в Дагестане. Потенциально опасные объекты».

Семинар организован закрытым акционерным обществом «Тепличное» г. Махачкала на базе учебно-опытного хозяйства Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова. В данном мероприятии принимали участие представители ассоциации «Теплицы России", фирмы по производству семенного материала овощных культур "Райксланд" и сельхозтоваропроизводители республики, занимающиеся производством овощей в защищенном грунте.

В ходе семинара-совещания обсуждались проблемы, касающиеся выращивания овощных культур в теплицах от заготовки семян до технологии выращивания овощей, системах защиты растений и проведения систематических обследований теплиц.

В своем выступлении А. Шаронова сообщила, что в Дагестане нет случаев выявления заражения зарегистрированными карантинными объектами овощей в защищенном грунте.

«К сожалению, в республике практически нет специалистов в части защищенного грунта, что усложняет ситуацию в правильности, достоверности проведения систематических обследований, поэтому любой карантинный вид может заселить теплицы. Необходимо проводить весь комплекс карантинных мероприятий. Легче предупредить, чем в последствие проводить обработки дорогостоящими пестицидами, загрязняя выращенный урожай», - отметила А. Шаронова.

Также главный специалист-эксперт Россельхознадзора по РД сообщила, что за последние два-три года заселила тепличные томаты, частично и открытого грунта – южноамериканская томатная моль, которая наносит значительный ущерб. Она отличается повышенной активностью и адаптивностью и обладает высокой устойчивостью к пестицидам. В настоящее время статус карантинного объекта моль не получила, но для России – это опасный вредитель массового распространения.

«Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» существенно сужает возможности Россельхознадзора в проведении мониторинга и обследования подкарантинных объектов. Поэтому руководителям теплиц необходимо самостоятельно регулярно осматривать растения, а при выявлении обращаться в Россельхознадзор, только в этом случае мы сможем отреагировать», - заявила А. Шаронова.

В ходе обсуждения наболевших вопросов поступило предложение о создании ассоциации «Теплицы Дагестана». В обязанности ассоциации войдет консультирование в вопросах выращивания растениеводческой продукции, подкормки, защите растений от всех вредителей, болезней, сорняков, заниматься поставками семян, пестицидов и агрохимикатов, а также различного оборудования для теплиц, проводить лабораторные исследования воды, почвы, растений, листовую и почвенную диагностику.

В заключение совещания директор ЗАО «Тепличное» Арсен Джамалутдинов подвел итоги работы собрания и поддержал предложение участников о создании в республике ассоциации «Теплицы Дагестана».