В Махачкале состоялась встреча лидеров молодёжных и детских общественных объединений


28 февраля в конференц-зале ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД прошла встреча лидеров молодёжных и детских общественных объединений. Встреча организована с целью содействия развитию детского и молодежного общественного движения в республике, поддержки деятельности и распространения опыта работы детских объединений и молодежных общественных организаций Дагестана.

Во встрече приняло участие порядка 20 представителей самых разных общественных объединений республики, среди которых: ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единая Россия», Молодежный парламент при НС РД, ДРОО по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа «СВОИ», Объединенный молодежный форум «Диагонали», Благотворительный фонд «Чистое сердце», ДРОО «Наше братство», ДРОО «Российские студенческие отряды», Молодежно-волонтерская организация «Благосфера», МОО «Движение добровольцев Дагестана», межрегиональное общественное движение «Я помощник Президента» и др.

Приглашение к диалогу вызвало большой интерес. Новый формат общения лидеров молодежных и детских объединений предполагает качественно иную основу общения и взаимодействия с органами власти, который должен стать залогом эффективной реализации государственной молодежной политики в республике.

Открыла встречу директор ГКУ «РДДМОО» Саидова Людмила, которая поприветствовала гостей и ознакомила с повесткой дня. Представители организаций познакомились между собой, а председатель Комитета по делам молодежи РД Курбанов Заур познакомил молодых людей с позицией и ключевыми векторами, направлениями работы ведомства.

Как отметил Заур Курбанов, молодежь сегодня – не только будущее республики, но самая инициативная часть населения, нацеленного на развитие региона. Именно поэтому важно сейчас обсудить новые форматы совместной работы: взаимодействовать, обсуждать, критиковать и строить совместные планы и проекты. Основной принцип общения - конструктивный и откровенный диалог, работа в команде, поддержка конструктивных проектов молодежи и совместное продвижение инициатив молодежи региона на федеральный уровень. «Мы нуждаемся в ваших талантах и сделаем все для того, чтобы помочь стремлению молодых людей себя реализовать, принести как можно больше пользы нашему городу и стране», - сказал председатель.

Особое внимание Заура Курбанова было уделено совместной работе молодежных общественных НКО на Молодежном образовательном форуме «Каспий-2014», а также подготовке к форумам «Машук» и «Селигер».

Одним из важных моментов стало знакомство лидеров молодежных и детских объединений с консультантом Министерства труда и социального развития РД Ганифой Гаджиевой, которая подробно рассказала участникам встречи о Постановлении Правительства РД «О предоставлении субсидий социально ориентированным НКО». Гостей волновали вопросы, касающиеся мер, принимаемых в Дагестане для предоставления государственной поддержки социально ориентированным НКО, форм предоставления государственной поддержки, порядка и условий предоставления финансовой поддержки за счет средств республиканского бюджета. Всем участникам семинара были розданы, подготовленные министерством специальные буклеты с информационными материалами для социально ориентированных некоммерческих организаций.

О значимости и роли молодежных НКО сказал Хатипов Магомед, начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью и взаимодействия с МОО: «Нужно шире использовать возможности молодежных  общественных организаций. Необходимо создать общественные объединения самого разного характера: дискуссионные клубы, объединения педагогической, сельской молодежи и т.д. Спектр деятельности общественных молодежных организаций достаточно широк: от волонтерской деятельности до  работы в законодательном поле. Сегодня в недрах молодёжных движений «куются» новые игроки на политическом поле. Это другая молодёжь, выросшая в эпоху глобализации, интернета и мобильной связи. Она видит мир по-другому. Она по-другому мыслит». 

Во время мероприятия Саидова Людмила рассказала о начале работы Клуба руководителей молодежных НКО «Практическая карусель», в программу которого войдут круглые столы, мастер-классы, обсуждения и другие формы работы по вопросам взаимодействия и сотрудничества молодежных НКО. Еще одной задачей Клуба является создание дискуссионной площадки по актуальным вопросам молодежной политики, а также обсуждение вопросов по активизации работы молодежи республики.

На встрече также были затронуты вопросы, касающиеся содержания деятельности ДМОО, их специализации и направленности. Так как большинство из присутствующих объединений являлись волонтерскими организациями, обсудили также и ФЗ «О добровольчестве (волонтерстве)» и возможность принятия подобного закона в Республике Дагестан.

Участникам встречи представится возможность высказать свои точки зрения по различным вопросам реализации молодежной политики, а также презентовать проекты своих общественных формирований.

Так, например, Руководитель ДРОО по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа «СВОИ» Гаджиев Джаппар рассказал о том, что активистами его объединения подготовлен проект, в рамках которого планируется проведение театральных постановок в женских исправительных учреждениях.

Гусаев Тимур, руководитель объединенного молодежного форума «Диагонали», рассказал о новом формате проекта «Дагестанский гражданский университет», в рамках которого 22 марта состоится «Школа гражданского лидера» с участием ведущих экспертов из Москвы.

Представители добровольческих и благотворительных объединений обсудили проект создания единой информационной базы, в которой будут включены контактные данные категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержки.

В ходе совместного обсуждения многие участники отметили необходимость регулярного обновления информации о своих объединениях в сети Интернет. Людмила Саидова внесла предложение для всех организаций обменяться информацией друг о друге, о возможностях и сторонах взаимодействия.

Итогом встречи стала договоренность о регулярных встречах подобного формата, а так же осознание необходимости подобного общения, так как даже эта непродолжительная встреча успела стать и полем для дискуссий, и для диалога, и для рождения новых идей.

 

 

Автор: Амина Омарова