ЦБ отозвал лицензию у банка "Дагестан"


С  сегодняшнего дня остановлена работа московского КБ "Монолит". Лицензия отозвана в связи с потерей ликвидности и участии в сомнительных операциях на сумму в 9 миллиардов рублей, указывают в ЦБ. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

"В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам", - сообщили в ЦБ.

В ведомстве добавляют, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 2013 год составил 9 миллиардов рублей. Руководители и собственники ООО КБ "Монолит" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк "Монолит" занимал 228 место по размеру активов среди российских банков и являлся участником системы страхования вкладов.

Также с 5 марта прекращена работа у кемеровского "Банка развития бизнеса". Он также являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 790-е место.

Претензии ЦБ вызвало неоднократное нарушение законодательства по контролю за сомнительными операциями. В частности, банк не предоставлял сведения о сомнительных операциях своих клиентов. При этом, объем таких операций за 2013 год составил 4,8 миллиарда рублей.

По аналогичным причинам с сегодняшнего дня, 5 марта, лицензии лишился и махачкалинский банк "Дагестан". Объем сомнительных операций в нем составил 1,6 миллиардов рублей за 2013 год.

Банк являлся участником системы страхования вкладов, занимал 854 место по размеру активов в РФ.