Российские граждане готовы поделиться с украинскими братьями и хлебом, и кровом


По данным Погранслужбы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины. За предоставлением убежища обратились 143 тысячи украинцев. "Нет сомнений, что это уже не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей! - заявил СМИ глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. - Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы".

Тревожные ожидания усугубляет и официальная статистика прежних, спокойных лет. По данным ФМС, в период с 2008 по 2013 год ежегодно к нам с заявлениями о предоставлении убежища обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из всех стран мира. За первые два месяца прошлого года таких заявлений было всего 318, в том числе от граждан Украины - ноль.

На этом фоне сегодняшние цифры выглядят пугающе. Тем не менее, судя по сообщениям наших корреспондентов, сегодня в приграничных с Украиной регионах ситуация спокойная, ажиотажа на погранпереходах нет, власти регионов готовятся в случае необходимости достойно встретить украинских братьев.

Прибывающие в Ростовскую область (только за три дня марта - 12 тысяч человек) размещаются в основном у родственников и знакомых. Донцы и украинцы здесь столь тесно опутаны родственными и дружескими узами, что в кого из живущих в Ростовской области не ткни, обязательно скажет: у меня там, на Украине, мама живет. Или брат. Или сын поехал туда учиться. А сосед Иван Иваныч освобождал Харьков и до сих пор считает этот город родным.

"Разве в такой ситуации кто-то допустит, чтобы их родственник, решив убежать от  пугающих событий в Россию, жил на правах беженца в каком-то там санатории на казенных харчах? - вопросом на вопрос ответила "РГ"  представитель регионального правительства. Тем не менее, забронировано почти 2000 мест в благоустроенных пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Они оборудованы всем необходимым и готовы принять людей прямо сейчас, поскольку рассчитаны на круглогодичную работу.

Но пока ни одного беженца там не приняли. Кроме того, зарезервированы и места - всего 160 - для приема из Украины граждан пожилого возраста в специализированных учреждениях для престарелых. Область позаботилась и о выделении транспорта для перевоза мигрантов - 480 школьных автобусов. Пока эта мера также не востребована.

В Белгородской области сотрудники миграционной службы приняли первые заявления о присвоении статуса беженцев. "Это люди из Одессы, Николаева, Харьковской области и других регионов Украины, сообщила пресс-секретарь управления ФМС по Белгородской области Людмила Скрипник. - 16 человек попросили предоставить им убежище, пятеро заявили о желании получить статус беженца. Теперь их документы будут рассматриваться. На все эти процедуры требуется время". На авто- и железнодорожных вокзалах развесили объявления о том, куда обращаться гражданам Украины.

В УФМС по Курской области отметили, что за два месяца 2014 года число граждан Украины, обратившихся за разрешением на временное проживание, уже достигло полугодового показателя 2013 года. И хотя пока с просьбой об убежище или статусе беженца никто не обратился, власти ситуацией обеспокоены. Замгубернатора Курской области Василий Зубков отметил, что в настоящее время в регионе занимаются организацией пунктов для временного размещения украинцев.