В России вступают в силу новые правила регистрации доменов РФ и RU


 

Новые правила регистрации интернет-доменов в национальных зонах РФ и RU вступают в силу сегодня. Как отмечают в Координационном центре национального домена сети интернет, изменения будут способствовать повышению безопасности российского интернет-пространства.

Правила отменяют ряд временных ограничений, связанных, прежде всего, с "молодым" доменом РФ, и в то же время вводят ряд других ограничений, которые касаются обеих интернет-зон. В частности, снимаются ограничения на передачу права администрирования уже зарегистрированных доменов РФ, а также на регистрацию в зоне РФ для нерезидентов России. Эти временные меры были введены год назад во время старта открытой регистрации сайтов с адресами на русском языке для всех желающих, чтобы оградить новую доменную зону от киберсквоттеров.

С другой стороны, правила будут ужесточены рядом нововведений. Так, передача права администрирования доменов и их аннулирование не будут производиться после окончания срока регистрации домена, а также в том случае, если доменное имя совпадает с каким-либо словом, включенным в стоп-лист запрещенных слов. Делегирование, то есть передача в пользование, доменов RU и РФ будет отныне возможна только после проверки регистратором возможности связи с администратором домена по номеру телефона с функцией приема sms, который указан в анкете договора. Доменные имена, которые владелец вовремя не продлил на следующий год, будут удаляться, по новым правилам, сразу после окончания периода преимущественного продления, причем даже в выходные и праздничные дни.

"Основной целью разработки новых правил стала унификация ныне действующих правил регистрации доменных имен зонах RU и РФ и регулирование вторичного рынка регистраций", - пояснили в Координационном центре. Эти нововведения помогут не допустить захвата доменов мошенниками и их дальнейшего использования в опасных для общества целях.

Новые правила вступают в силу ровно через год после начала открытой регистрации в зоне .РФ. Сегодня в этом русскоязычном сегменте Интернета зарегистрировано более 920 тысяч доменных имен, из них делегировано более 67 процентов. Согласно опросу, который провел один из крупнейших российских регистраторов "Рег.ру", 23 процента владельцев этих доменов используют их для персонального использования, 21 процент - для решения бизнес-задач своих компаний. Пятая часть ответивших "запаслась" кириллическими доменами на будущее и сейчас их использовать не планирует. Еще 10 процентов респондентов зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами, а 12 процентов - с целью перепродажи. "У домена РФ есть шанс догнать домен RU по числу зарегистрированных доменов в течение 3-5 лет", - считает генеральный директор "Рег.ру" Алексей Королюк. По его мнению, "они оба являются успешными и решают поставленные перед ними задачи". В компании ожидают, что 75-80 процентов имен, зарегистрированных в первый год открытой регистрации в зоне РФ, будут продлены.

Риадагестан