В Махачкале подвели итоги конкурса "Ветер перемен"


6 марта ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД подвел итоги республиканского конкурса программ развития деятельности детских общественных объединений. Конкурс  был организован в целях активизации  деятельности детских общественных объединений, формирования позитивного имиджа детской организации, содействия самореализации, развития творческого потенциала старших вожатых, повышения профессионального уровня, обобщения и распространения опыта участников детского движения.

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Старший вожатый в школе должен не только руководить, направлять, но и воспитывать. Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ребенку уютно, где его любят, ценят, где о нем будут заботиться настолько, что он станет, интересен себе и другим. С этой целью и разрабатываются программы развития ДОО для привлечения к решению задач социально-экономического развития республики, стимулирования и поддержки инициатив детского сообщества.

В Дагестане функционирует 472 детских организаций и объединений, насчитывающих более 150000 детей и подростков. Работа детских объединений носит вариативный характер. Каждая организация в зависимости от своих условий и традиций вправе выбрать наиболее подходящую программу деятельности. Условия про­граммы позволяют участвовать в ней как уже развитым, стабильно работающим, так и только начинающим малым первичным организациям. Конкурс также проводился в целях стимулирования активных действий детских общественных объединений по вовлечению подростков в общественно полезную деятельность.

Программы, поданные на конкурс, рассматривались на предмет соответствия формальным признакам – отвечает ли участник и заявка критериям, требованиям положения о проведении конкурса. Далее члены комиссии провели экспертную оценку проектов по 10-балльной шкале. После чего оценки членов конкурсной комиссии по каждому проекту суммировались. Одним из главных критериев оценки являлась социальная эффективность и уникальность реализуемых программ. Также к критериям программ развития деятельности детского общественного объединения относят­ся: история и культура организации, ее деятельность, актив, взаимодействие с окружающей средой, ресурсы, работа с потенциальными членами объединения. 

Участие в конкурсе приняли 28 ДОО из 13 муниципальных образований республики. География конкурса охватила 7 районов и 6 городов Республики Дагестан. Всем конкурсантам удалось содержательно и оригинально оформить программы, в которых были отражены все виды деятельности детских организаций.

По итогам конкурса лучшими были признаны программы развития детских общественных организаций: «Культурный Дагестан» ДОО «Наследники» (Нижнеказанищенский многопрофильный лицей, Буйнакский район),  «Найди свою дорогу»  ДОО «Юные Саидовцы» (Чиркейская СОШ №2, Буйнакский район), «Архипелаг Семиостровье» ДОО «Юный Махачкалинец» (ЦДОД Кировского района, г.Махачкала),  «Союз верных друзей» ДОО «Юные Пушкинцы» (МКОУ гимназия №6 г.Кизляр),  «Ватан» ДОО «Ватан» (МОУ СОШ №2, г.Буйнакск), «Юные патриоты» ДОО «Наследники Дагестана» (Советская СОШ им.Амачиева, Хасавюртовский район). На торжественной церемонии награждения все победители получили свои награды – кубки и дипломы.

За вклад в развитие детского движения в республике благодарностями были отмечены: ДОО «Наследники» (МКОУ СОШ №2, г.Кизляр), ДОО «Шихмурзаевцы» (Кулинская СОШ, Ногайский район), ДОО «Гаджиевцы» (МКОУ №8, г.Избербаш), ДОО «КИД» (ДДТ, г.Каспийск), ДОО «Созвездие» (Атланаульская гимназия, Буйнакский район).

Стоит отметить, что конкурс программ развития деятельности детских общественных объединений «Ветер перемен» проводился в рамках проекта «Академия детского движения «Ориентир»». Данный проект является победителем грантового конкурса на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2013» и направлен на повышение уровня подготовки кадров в работе с детьми в условиях муниципальных образований, а также на объединение усилий специалистов различных ведомств для совершенствования навыков социально-воспитательной работы с детьми и молодежью.

Церемония награждения победителей республиканского конкурса программ развития ДОО стала также поводом для встречи координаторов и лидеров детских общественных объединений Дагестана в рамках Клуба ДОО «Академия успеха». В неформальной обстановке старшие вожатые и методисты ДОО из городов и районов республики смогли обсудить вопросы развития детского движения, проблемы, пути их решения, а также поделиться опытом и найти точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Методической составляющей заседания Клуба стало проведение семинаров на темы «Алгоритм создания программы развития ДОО» и «Роль СМИ и интернета в деятельности ДОО». В ходе первого семинара участникам был презентован алгоритм построения программы развития ДОО, детально раскрывающий деятельность объединения, цели и задачи, актуальность и значимость для республики, а также вовлеченность детей и подростков.

На втором семинаре слушатели получили сведения о том, как эффективно и презентабельно представить результаты деятельности своего объединения в СМИ и сети интернет, а также удовлетворить потребности общества в информации и развитии детского движения республики. Особое внимание участников семинара привлекла работа в социальных сетях и взаимодействие с интернет-изданиями.

«Сегодняшняя встреча показала, что деятельность общественной детской организации способствует становлению норм демократической культуры, формированию личности ребенка (подростка), навыков игрового обще­ния и деятельности, развитию гражданских, патриотических чувств, нравственности и экологического сознания, а также чувства причастности ко всему происходящему в городе, районе, республике и окружающем мире. Период детства и юности  – это время становления личности, которая может ярко проявиться во всей своей неповторимости только в процессе самоутверж­дения в коллективе сверстников, единомышленников. Склонность детей и подростков к общению в отсутствие организации, ориентированной на обще­человеческие ценности. нередко толкает их в группировки асоциальной на­правленности. Результат - рост детской преступности, наркомании и т. п. Компенсацией нарушений поведения ребенка, взаимоотношений в семье и школе может стать его участие в детском объединении, ориентированном на воспитание любви, милосердия, экологической и нравственной культуры»,  поделилась Людмила Саидова, директор ГКУ «РДДМОО».