Женская волейбольная лига: Педагоги пока первые


В спортивном зале ДГПУ прошел первый этап женской студенческой лиги по волейболу города Махачкалы среди высших и средних специальных учебных заведений. Организатором турнира является Комитет по спорту, туризму и делам молодежи при непосредственном участии городского молодежного центра и детско-юношеской спортивной школы №4.

Именно в студенческой лиге появляются перспективные, до этого мало кому известные спортсмены. И если в нашей республике относительно недавно стали уделять большое внимание студентам-волейболистам, то в остальных регионах России, да и в других странах этому всегда уделялось огромное внимание. Студенческая лига – это своего рода барьер между юношескими и взрослыми командами, это один из этапов формирования спортсмена.

Об этом на открытии говорил и заведующий кафедрой спортивных игр ДГПУ, профессор Гусейн Магомедов: «Поздравляю вас с открытием студенческой лиги. В первый раз мы проводим это мероприятие по инициативе городского комитета и федерации волейбола. Спасибо, что вы уделяете этому внимание. Студенческий волейбол – следующая ступень для каждого спортсмена и спортсменки. Покажите хорошую игру, мы соскучились по зрелищным играм и ожидаем от вас этого!».

Также на открытии лиги, главный судья Атай Джабраилов назвал команды, которые боролись за звание сильнейшей: сборные Дагестанского государственного университета , Дагестанского государственного педагогического университета , Дагестанского государственного технического университета Дагестанского государственного института народного хозяйства и Дагестанской государственной медицинской академии.

Безусловно, главными фаворитами считались сборные ДГПУ и ДГУ. Они всегда делят между собой первое и второе место. В этом году вклиниться в борьбу обещали и другие команды, которые, кстати, доставили проблемы главным фаворитам. Пусть на итоговое положение команд это не повлияло, за то стало видно, что явные аутсайдеры постепенно стали догонять чемпионов. Ведь впереди еще два этапа и кто знает, чем дело кончится.

Открытием этого этапа лиги стали волейболистки из ДГТУ. Да, им совсем чуть-чуть не хватило до третьего места, но девчонки показывали хороший и веселый волейбол, что конечно запомнилось зрителям, а временами технари тащили такие «мертвые» мячи и так вколачивали их точно по углам соперниц, что не по себе становилось даже лидерам.

Амина Пашаева, капитан сборной команды ДГТУ, поделилась своими впечатлениями о выступлении:

- Сколько лет ты уже в волейболе?

- С шестого класса, раньше играла за сборную Каспийска, теперь учусь и тренируюсь в ДГТУ.

- Как оценивала шансы команды на этом этапе?

- Хотели войти в тройку. У нас для этого есть все, но это лучшее выступление за последние несколько лет.

- Чего не хватило?

- У нас команда молодая, не занимались девочки раньше, но все впереди. Серьезно готовиться мы стали где-то полгода назад. Есть зал, тренируемся два часа в день, и девушки и юноши. Интерес к волейболу есть у многих студентов.

А тренер команды Айгун Абдурахманов добавил, что и мужская и женская сборные ДГТУ всегда были хорошими раздражителями для лидеров. В 2006 году юноши и вовсе стали первыми. И в этом году тренер надеется на своих подопечных.

Положение команд после первого этапа:

I место – ДГПУ
II место – ДГУ
III место – ДГМА
IV место – ДГТУ
V место – ДГИНХ

Напомню, что 10 марта начнется мужская часть первого этапа студенческой лиги по волейболу.

Исламали Магомедов