В Махачкале завершился I этап кубка по вольной борьбе «Юный махачкалинец»


Завершился I этап кубка по вольной борьбе «Юный махачкалинец» среди юношей 1998-2000 годов рождения, посвященный памяти государственного и общественного деятеля Республики Дагестан Гамида Гамидова.

Гамид Мустафаевич внес огромный вклад в становление и развитие современного Дагестана. Помимо этого, будучи талантливым спортсменов, он активно поддерживал и пропагандировал спорт и здоровый образ жизни.

Борьба – вид спорта, который прославил Дагестан на весь мир. И именно в таких турнирах рождаются новые звезды и надежды дагестанской и российской вольной борьбы.

По словам главного судьи соревнований Арсена Капиева турнир проходит в четыре этапа и является командным первенством. Кубок передается до последнего этапа, пока не определится чемпион по итогам всех этапов. Известно это станет лишь в декабре. В первом этапе приняли участие команды спортивных школ «Спартак», «ДЮСШ №2», «ДЮСШ №3» и школа имени Бузая Ибрагимова.

«Юный махачкалинец» проводится уже в третий раз. В первый раз чемпионами стали борцы школы Бузая Ибрагимова, во второй – школа Гаджиханова.

Перед официальным открытием прошли полуфиналы во всех девяти весовых категориях: от 32 килограмм до 63. По итогам полуфиналов стало ясно, что за победу на первом этапе будут бороться команды «Спартак» и ДЮСШ №2, а в утешительном финале, за право остаться в первенстве, школа Бузая Ибрагимова и ДЮСШ №3.

Перед главными событиями гости турнира пожелали участникам красивой и зрелищной борьбы и пожелали удачи.

Шамиль Алиев, обладатель кубка мира, участник олимпийских игр 2004 года в Афинах: «Хочу выразить слова благодарности организаторам. Я рад, что такие турниры существуют. Хочу, чтобы дети показали красивую борьбу и пусть победит сильнейший».

Мирза Муталимов, мастер спорта СССР по вольной борьбе: «Всех с праздником борьбы! Пока у нас сесть такие турниры, борьба будет жить и процветать. Желаю дальнейших побед спортсменам. Надеюсь, финал получится захватывающим».

Финал действительно получился таким, каким его хотели увидеть зрители. К финальной схватке, команды «Спартак» и ДЮСШ №2 подошли с равным количеством очков. Лишь на последней минуте Наурбек Даитбеков из «Спартака» сумел побороть своего соперника и принести победу команде.

После финального свистка, Наурбеку было трудно сдержать эмоции: «Было трудно бороться. Я знаю соперника лично, мы раньше вместе тренировались, и между нами никогда не было явного лидера, но сегодня, в решающий момент, я собрался и смог победить. Рад за команду. Мы - лидеры».

В утешительном финале победу одержала команда школы Ибрагимова. Таким образом, ДЮСШ №3 вылетает из турнира и на следующем этапе мы увидим уже другую команду. Что это будет за команда – пока не ясно, но то что следующий этап получится не менее зрелищным, организаторы гарантируют.