Япония вспоминает жертв землетрясения и цунами 2011 года


Сегодня исполняется ровно три года с того момента, как в Японии произошли сильнейшее землетрясение и цунами. Страна восходящего солнца до сих пор испытывает на себе последствия этой стихии.

Напомним, что магнитуда Великого восточнояпонского землетрясения, как его окрестили жители, достигла тогда 9 баллов. Мощные подземные толчки вызвали огромные волны цунами, которые обрушились на северо-восточную часть страны. Их высота достигала 40 метров.

В результате трагедии погибли около 15900 человек. Судьба 2600 японцев остается неизвестной. Они числятся пропавшими без вести. Сотни тысяч до сих пор не могут вернуться в свои дома и ютятся во временных жилищах. Некоторые населенные пункты просто исчезли, их предстоит отстроить заново.

Сегодня в Токио в память о трагедии состоялось общенациональное траурное собрание. На нем присутствовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также император Акихито с супругой Митико. Ровно в 14 часов 46 минут по местному времени по всей стране объявили минуту молчания. Именно в этот момент три года назад было зафиксировано начало Великого восточнояпонского землетрясения.

Авария на АЭС "Фукусима-1" - это еще одна беда, которую принесли с собой землетрясение и цунами в марте 2011 года. Как итог - зона отчуждения, куда до сих пор не могут вернуться жители по причине радиоактивного заражения территорий. Япония была вынуждена приостановить работу атомных станций, находящихся в стране. Окончательно вопрос о дальнейшем использовании мирного атома японцами до сих пор не решен. Подавляющая часть населения выступает против, опасаясь повторения произошедшего. Политики пытаются найти альтернативу и максимально диверсифицировать источники получения энергии.

Кроме того, "Фукусима" периодически напоминает о себе. Ученые придумывают все новые и новые способы, призванные раз и навсегда устранить все последствия аварии на электростанции. Однако решение до сих пор не найдено.

Так, объемы воды с высоким содержание радиоактивных частиц в подвальных помещениях энергоблоков станции "Фукусима-1" ежедневно увеличиваются на 400 тонн. Это происходит из-за постоянно поднимающихся грунтовых вод. Еще 400 тонн воды с менее концентрированным содержанием радиоактивных частиц ежедневно утекает в Тихий океан.

Предполагалось устранить проблему путем создания большой системы наземных стальных хранилищ, куда были перекачены большие массы радиоактивной воды. Однако резервуары оказались ненадежными и за последние восемь месяцев неоднократно давали течь, значительно повышая уровень радиационного фона на территории станции и вызывая угрозу здоровью работников АЭС.

Очередная идея, на которую возлагают надежды японцы,  - создание под станцией слоя вечной мерзлоты. По задумке специалистов, это поможет остановить утечки радиоактивной воды со станции в почву, а также справиться с проблемой постоянного притока грунтовых вод в подвальные помещения зданий энергоблоков.

Между тем данная трагедия в очередной раз сплотила японскую нацию. Весь мир увидел, как японский народ может преодолевать трудности судьбы: организованно, без истерик, вместе. После таких моментов возникает ощущение, что не существует проблем, с которыми Япония не смогла бы справиться.