Сдай кровь – подари людям жизнь!


Управление по воспитательной и социальной работе, Комитет по делам молодежи, совместно с кафедрой медицины Даггосуниверситета в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений 12-13 марта организовали благотворительную акцию – «Я -донор». На университетской площади была оборудована станция сбора крови. Любой желающий мог пройти медосмотр и сдать кровь. Каждый может проявить солидарность, стать нужным, сделать доброе дело. А для того, чтобы оказать огромную помощь, спасти чью-то жизнь, нужно всего лишь 15 минут времени и 450 миллилитров крови. Ведь помочь без лишних слов может только человек. Несмотря на погоду и ранний час, поделиться кровью в стены ДГУ пришло более сотни студентов. Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно сдают кровь. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но ставшему родному донору, который заново подарил им целый мир.

Ришад Искендеров, заместитель председателя Комитета по делам молодежи ДГУ: «Мы регулярно организуем подобные акции. Донорство – это возможность добровольно помочь больным людям - взрослым и детям, нуждающимся в переливании крови. Акция « Я - донор» стала одной из важнейших социально-значимых акций Комитета по делам молодежи. Мы предлагаем нашим студентам принять участие в этом важном мероприятии, совершить сознательный взрослый поступок, выполнить свой гражданский долг. Каждая доза донорской крови необыкновенно важна. Каждый раз, участвуя в донорской акции, мы спасаем жизнь, и это не преувеличение. Акция «Я – донор» – это не только добрая традиция нашего вуза, но и вклад молодых людей, студентов в искреннее и поистине благородное дело – помощь тяжело больным и нуждающимся».

«Это отличная возможность помочь, не затрачивая каких либо усилий, людям, которые нуждаются в помощи, а я их даже не знаю, но могу помочь, именно так»,-поделилась впечатлениями студентка юридического факультете Марина Рабаданова.

В состав выездной бригады вошли пять человек: регистратор донорского отделения, фельдшер – лаборант, врач выездной бригады, эксфузионист, которая производит забор крови и фельдшер-контролер, который выдает справки о заборе крови. Пройдя медицинский осмотр, студенты проходили на кушетки для сдачи крови. Расположившись по удобнее, ребята настраивались на процедуру под приятную расслабляющую музыку, которая играла на протяжении всей акции.

Как отметила заведующая организационно-методическим отделом республиканской станции переливания крови Хадижат Муталлиева, выездная бригада, оснащенная современным оборудованием для забора и экспресс -тестирования крови, работала в течение дня. В связи с большим количеством желающих стать донорами, акция проходила два дня. Любой желающий смог придти и внести свой посильный вклад в спасение человеческих жизней. К процедуре сдачи крови допустили не всех, учитывая медицинские противопоказания. В основном связано это было с недостаточной массой тела. Так, при однократном взятии 450 мл крови, что составляет не более 5% от массы тела, человека с весом 50 кг и менее не допускали на кровосдачу. В итоге донорами стали 128 студентов.

Хочется отметить, что следующая акция «Я – донор» в университете планируются на июнь, и будет посвящена Всемирному дню донора крови!

 

Гуля Хидирова