ЯПП:"Наш дом из песка и тумана"


Экологическая ситуация в республике Дагестан до сих пор оставляет желать лучшего. В межрегиональное общественное движение «Я Помощник Президента» регулярно поступают жалобы и просьбы разобраться с проблемами мусора в городе. Не убираемый месяцами мусор и отсутствие мусорных баков и урн это еще полбеды. Куда больше удручает бездействие ведомств и органов, от которых, собственно, и зависит чистота и порядок на улицах. Нужные чиновники никак не влияют на то, чтобы мусора стало меньше, и как результат Махачкала – не город-сказка и город-мечта, а город-свалка… А это очень печально.

Движение «ЯПП» с самого своего образования отвело решению экологическим проблемам целое направление, активисты которого пытаются влиять изменение печальной нормы – наплевательское отношение к месту, в котором мы живем. Начиная с весны прошлого года, «Помощники Президента» проводят акции, мероприятия, субботники, главным посылом которых является пропаганда соблюдать чистоту и не мусорить. Хочется отметить, что цели активистов «ЯПП» не убирать мусор повсеместно. Ребята своим примером показывают остальным дагестанцам, что с чрезмерным обилием мусора нельзя мириться, а компетентным органам указать на их бездействие и невыполнение ими своих прямых обязанностей. Когда ситуация уже достигла своего пика, активисты решили действовать.

«Помощники Президента» сделали фото-отчет самых запущенных участков города (свалки, дороги в колдобинах и ухабах, которые нуждаются в ремонте), расписали плакаты со слоганами в стиле «Кто не думает о будущем, тот не думает вообще» и «За мусор платим, а кто будет убирать?» Также ребята смастерили домик из пластиковых бутылок – с этим презентом в полной экипировке активисты «ЯПП» направились в Управление ЖКХ Махачкалы, чтобы встретиться с начальником данного управления Абдулмуслимом Бакаевым.

Руководства Управления ЖКХ на месте не оказалось, и даже начальник технического отдела не мог ответить на вопросы активистов, советуя им все-таки дождаться Абдулмуслима Бакаева. Спустя некоторое время «Помощники Президента» все-таки дождались начальника Управления ЖКХ Махачкалы. Абдулмуслим Бекмурзаевич явно не ожидал такого большого количества активистов в стенах управления. Незваным гостям с плакатами и инсталляции из бутылок он был явно не рад. Но диалог все же состоялся. Зайдя в кабинет, «Помощники Президента» смогли задать все интересующие их вопросы и озвучить самые острые проблемы.

Абдулмуслим Бакаев ответил на вопросы ребят. Разговор вышел конструктивным, и это большой плюс. Задача, которую ставят перед собой «Помощники Президента» (активизировать чиновников, добиваясь от них выполнения их прямых обязанностей), была выполнена. К моменту публикации стало известно, что Управлением ЖКХ уже приняты меры по реконструкции и ремонту определенных проблемных дорог города. И это, хочется верить, только начало…